К основному контенту

Финская взбитая манная каша с брусникой Vispipuuro

 Финская взбитая манная каша с брусникой Vispipuuro

Замечательный десерт или завтрак для сладкоежек предлагает нам финская кухня. Обычно эту воздушную кашу подают с молоком или сливками и украшают ягодами. Но веганы или соблюдающие пост могут воспользоваться растительным молоком или вовсе не добавлять его в десерт, менее вкусным от от этого не станет. Кстати, не каждый догадается, что в ингредиентах присутствует манка. Я угощала гостей такой воздушной манкой в качестве летнего десерта, и никто не смог угадать из чего он приготовлен! Предлагаю всем познакомиться с этим лаконичным, но ооочень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

Брусника свежая или мороженная – 100 гр
Крупа манная – 2 столовые ложки
Вода – 1 стакан
Сахар – 2 столовые ложки
Ванильный сироп – 1 чайная ложка
Молоко, сливки, ягоды – для подачи

Приготовление:

1. В кастрюлю с толстым дном всыпать ягоды и сахар, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
2. Процедить жидкость, ягоды протереть через сито, снова поставить на огонь, добавить манку, варить на малом огне, помешивая, 5 минут до загустения. Вот такая яркая каша получается:


3. Остудить до теплого, добавить ванильный сироп, взбить миксером до посветления и воздушной консистенции (5-7 минут). Посмотрите, насколько каша посветлела и стала воздушной после взбивания:


4. Разложить по глубоким тарелкам или пиалам.



5. Подать с ягодами и молоком или сливками. Мне очень понравилась эта каша-мусс с топленым молоком. В качестве десерта для гостей можно разложить по креманкам и убрать в холодильник, тогда консистенция будет как у воздушного мусса. 


Вот просто настоятельно рекомендую всем попробовать, точно станет одним из любимых ваших блюд!


А это десерт постоял около часа в холодильнике, его консистенция стала более плотной и пористой. В общем, и в теплом, и в холодном виде эта каша просто прекрасна на вкус!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...