К основному контенту

Торт-сметанник на сливовом варенье

Торт-сметанник на сливовом варенье


С детства обожаемый тортик, который очень часто пекла моя мама (бабушка пекла строго высокие бисквитные торты, других не признавала). Рецепт маме дали на работе с названием "Будулай", под таким названием я в интернете тортов не встречала, а на подобие этого были "негр в пене" и "бедный студент". Торт получается очень нежным и вкусным - благодаря присутствующему в тесте сливовому варенью (с другими пробовала, мне не понравилось), торт имеет карамельный привкус, благодаря сметанному крему получается в меру сладким и влажным. В общем, отличный тортик под кофеек на завтрак.

Ингредиенты:

Для теста:
Яйца - 3 шт
Сахар - 1 стакан
Варенье или джем сливовый - 1 стакан
Сметана - 1 стакан
Сода - 3 чайные ложки без горки
Мука - до густоты теста на оладьи
Для крема:
Сметана - 1,5 стакана
Сахар - 1,5 стакана (я обычно кладу меньше)

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, сметану, соду и постепенно муку, чтобы по консистенции тесто было как на оладьи.
2. Форму выстелить пергаментом, выложить тесто, разровнять.
3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (50-60 минут).
4. Для крема взбить сметану с сахаром.
5. Остывший бисквит разрезать на коржи, пропитать кремом.

Я обычно пеку 1/3 указанного в рецепте объема в квадратной форме, затем разрезаю бисквит на 2 коржа, их еще разрезаю напополам и получается прямоугольный небольшой тортик.











Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе...