К основному контенту

Яблочная запеканка

Яблочная запеканка


Очень вкусная запеканка из манной каши с яблоками. Рецепт увидела на канале "Вкусное дело" и сразу захотелось приготовить.  Получилось чудесное, ароматное и сытное блюдо, которое можно подать как на десерт, так и на завтрак. Если подавать сразу после приготовления, то получается как густая манная каша с яблоками. На следующий день, постояв в холодильнике, запеканку можно резать ножом и на вкус она получается как пудинг. В общем, я в восторге от рецепта.

Ингредиенты:

Для начинки:
Яблоки - 3 шт средних
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Изюм - 25 гр
Для запеканки:
Молоко - 0,5 л
Сахар - 2 столовые ложки (можно снизить до 1)
Соль - щепотка
Манная крупа - 80 гр
Масло сливочное - 25 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Яйца - 2 шт
Для украшения верха:
Яблоко - 1 шт
Сахар - 1 столовая ложка
Корица - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Яблоки для начинки очистить, нарезать кубиком, добавить сахар, изюм, лимонный сок, перемешать.
2. Кастрюлю с толстым дном окатить холодной водой, налить 0,5 л. холодного молока, всыпать манку и, не перемешивая оставить набухать на 10-15 минут.
3. В кастрюлю с манкой добавить соль, сахар, сливочное масло, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить огонь и варить кашу до загустения (у меня загустела через 3 минуты).
4. Охладить кашу до теплого, добавить ванилин, желтки, яблочную начинку, перемешать.
5. Белки взбить, добавить в кашу, перемешать.
6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить кашу с яблоками, разровнять.
7. Яблоко нарезать тонкими пластинками, выложить поверх каши, присыпать сахаром, смешанным с корицей.
8. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут.

Вот мы сразу ее горяченькой поели немножко:


А это уже утром следующего дня она застыла и хорошо резалась:




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...