Яблочная запеканка
Очень вкусная запеканка из манной каши с яблоками. Рецепт увидела на канале "Вкусное дело" и сразу захотелось приготовить. Получилось чудесное, ароматное и сытное блюдо, которое можно подать как на десерт, так и на завтрак. Если подавать сразу после приготовления, то получается как густая манная каша с яблоками. На следующий день, постояв в холодильнике, запеканку можно резать ножом и на вкус она получается как пудинг. В общем, я в восторге от рецепта.
Ингредиенты:
Для начинки:
Яблоки - 3 шт средних
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Изюм - 25 гр
Для запеканки:
Молоко - 0,5 л
Сахар - 2 столовые ложки (можно снизить до 1)
Соль - щепотка
Манная крупа - 80 гр
Масло сливочное - 25 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Яйца - 2 шт
Для украшения верха:
Яблоко - 1 шт
Сахар - 1 столовая ложка
Корица - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Яблоки для начинки очистить, нарезать кубиком, добавить сахар, изюм, лимонный сок, перемешать.
2. Кастрюлю с толстым дном окатить холодной водой, налить 0,5 л. холодного молока, всыпать манку и, не перемешивая оставить набухать на 10-15 минут.
3. В кастрюлю с манкой добавить соль, сахар, сливочное масло, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить огонь и варить кашу до загустения (у меня загустела через 3 минуты).
4. Охладить кашу до теплого, добавить ванилин, желтки, яблочную начинку, перемешать.
5. Белки взбить, добавить в кашу, перемешать.
6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить кашу с яблоками, разровнять.
7. Яблоко нарезать тонкими пластинками, выложить поверх каши, присыпать сахаром, смешанным с корицей.
8. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут.
Вот мы сразу ее горяченькой поели немножко:
А это уже утром следующего дня она застыла и хорошо резалась:
Комментарии
Отправить комментарий