К основному контенту

Тыквенный десертный заварной хлеб

Тыквенный десертный заварной хлеб

Из половины маленькой тыквы получается приличное количество выпечки - вчера я пекла булочки для бутербродов, а сегодня мягчайший десертный хлеб или кекс, по рецепту которого можно напечь и куличи. В тесто этого хлеба добавляется так называемая заварка, которая придает ему пышность и хлеб долго не черствеет. Так что рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

Для заварки:
Мука - 35 гр
Кипяток - 35 гр + еще немного для получения нужной густоты
Для теста:
Заварка - вся
Тыквенное пюре - 80 гр
Молоко - 80 гр
Масло сливочное - 30 гр
Яйцо - 0,5 шт
Сахар - 80 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Мука - 200 гр
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Изюм - 100 гр

Приготовление:

1. За несколько часов до планируемой выпечки приготовить заварку: залить муку кипятком, перемешать (мне показалось суховатым, я дополнительно плеснула кипятка), охладить до комнатной температуры, накрыть, поставить в холодильник.

2. Смешать тыквенное пюре, молоко, сливочное масло и заварку, подогреть в микроволновке.

3. Добавить яйцо, сахар, ванильный сироп, перемешать.

4. Добавить муку и дрожжи, замесить тесто. Тесто получается вязким, но муку добавлять не нужно. Вымесить тесто 10-12 минут.

5. Затянуть миску с тестом пленкой, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться раза в 3.

6. Изюм перебрать, ошпарить кипятком, просушить.

7. Форму выстелить бумагой для выпечки, тесто обмять, вмесить изюм, переложить в форму, разровнять, накрыть полотенцем, оставить подходить на 45-50 минут.

8. Духовку разогреть до 190 градусов, поставить форму с тестом, выпекать до покоричневения верха. Если верх слишком быстро зарумянится, прикрыть фольгой. У меня хлеб выпекался 40 минут. 



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...