Суточные дрожжевые блины на сыворотке
Честно говоря, тесто для этих блинов я чуть не выбросила - в первоначальном виде блины не хотели отлипать от сковороды, и комом получился как первый блин, так и второй. Но, добавив в тесто яйцо и пару ложек муки, я получила замечательные, тонкие блины, которые почти все в одиночку слопал мой муж. А это значит, что рецепт хороший, можно поделиться. Тем более, это еще и отличный способ применить оставшуюся от приготовления домашнего сыра сыворотку. Блины на вкус получаются нейтральными и подавать их можно как с солеными, так и со сладкими начинками. Но муж съел их со сметаной и был доволен, а я парочку ухватила с домашним сыром и лососем.
Ингредиенты:
Сыворотка - 300 мл
Мука - 200 гр
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - щепотка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Кипяток - 200 мл
Яйцо - 1 шт
Мука - 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Сыворотку подогреть в глубокой кастрюле до температуры около 40 градусов, растворить в ней соль и сахар.
2. Добавить муку и дрожжи, перемешать до более-менее однородного состояния. Тесто получается густоты сметаны.
3. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки. Тесто отлично перебродит, приобретет резкий запах спирта (те, кому за руль, открывайте осторожно кастрюлю с тестом - промиле зашкалит))). В блинах не будет ощущаться запаха спирта и дрожжей, не беспокойтесь.
4. Развести кипятком, добавить растительное масло, перемешать. Остудить до теплого, добавить яйцо, дополнительные 2 столовые ложки муки, взбить миксером, чтобы не было комочков.
5. Жарить на разогретой и смазанной маслом сковороде, первую сторону под крышкой, вторую - на открытой сковороде.
6. Готовые блины складывать стопкой, промазывая сливочным маслом, накрывать колпаком.
Комментарии
Отправить комментарий