К основному контенту

Рецепт классического хумуса из нута

 Рецепт классического хумуса из нута

Хумус из нута - жемчужина восточной кухни. На мой взгляд - это нечто среднее между соусом или гарниром. Для меня скорее гарнир, особенно хорошо он у нас пошел с домашним лавашом, свежими овощами и кафтой - маленькими запеченными кебабчиками из говядины. Рецепт кафты: 

https://www.blogger.com/blog/post/edit/5035309601171371266/992772705619199886

рецепт домашних лавашей:

https://www.blogger.com/blog/post/edit/5035309601171371266/1497116808765785325

Ингредиенты:

Нут сухой - 1 стакан

Сода - 1 чайная ложка

Паста тахини - 0,5 стакана (кунжут 0,25 стакана)

Сок 1 лимона

Чеснок - 2 зубка

Кунжутное масло - 2 столовые ложки

Соль - по вкусу

Петрушка, паприка копченая - для украшения

Приготовление:

1. Растворить соду в 1,5 литрах воды, выложить нут, оставить на ночь.

2. Слить воду с нута, залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, варить на медленном огне 1,5 часа.

3. Вылить в отдельную емкость 0,5 стакана отвара, остальной отвар слить, дать нуту остыть.

4. Для более нежного хумуса можно снять с горошин прозрачную оболочку.

5. Выложить нут в стакан погружного блендера, залить 0,5 стакана отвара, пробить до состояния пюре.

6. Добавить лимонный сок, соль, пасту ттахини или слегка поджаренный кунжут, снова пробить.

7. Постепенно добавлять кунжутное масло, пока хумус не приобретет кремовую консистенцию.

8. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой и копченой паприкой.




Посмотрите, какое сытное и одновременно легкое блюдо к ужину!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...