Рецепт классического хумуса из нута
Хумус из нута - жемчужина восточной кухни. На мой взгляд - это нечто среднее между соусом или гарниром. Для меня скорее гарнир, особенно хорошо он у нас пошел с домашним лавашом, свежими овощами и кафтой - маленькими запеченными кебабчиками из говядины. Рецепт кафты:
https://www.blogger.com/blog/post/edit/5035309601171371266/992772705619199886
рецепт домашних лавашей:
https://www.blogger.com/blog/post/edit/5035309601171371266/1497116808765785325
Ингредиенты:
Нут сухой - 1 стакан
Сода - 1 чайная ложка
Паста тахини - 0,5 стакана (кунжут 0,25 стакана)
Сок 1 лимона
Чеснок - 2 зубка
Кунжутное масло - 2 столовые ложки
Соль - по вкусу
Петрушка, паприка копченая - для украшения
Приготовление:
1. Растворить соду в 1,5 литрах воды, выложить нут, оставить на ночь.
2. Слить воду с нута, залить свежей водой, довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, варить на медленном огне 1,5 часа.
3. Вылить в отдельную емкость 0,5 стакана отвара, остальной отвар слить, дать нуту остыть.
4. Для более нежного хумуса можно снять с горошин прозрачную оболочку.
5. Выложить нут в стакан погружного блендера, залить 0,5 стакана отвара, пробить до состояния пюре.
6. Добавить лимонный сок, соль, пасту ттахини или слегка поджаренный кунжут, снова пробить.
7. Постепенно добавлять кунжутное масло, пока хумус не приобретет кремовую консистенцию.
8. При подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой и копченой паприкой.
Комментарии
Отправить комментарий