К основному контенту

Ржаные булочки на сыворотке

Ржаные булочки на сыворотке

Полезные ржаные булочки или батоны на сыворотке могут стать не только великолепной основой для огромного разнообразия бутербродов, но и способом применить оставшуюся от приготовления домашнего творога или сыра сыворотку. Не смотря на немного хлопотное приготовление теста, хлопоты даже не в приготовлении, а в отмывании рук от этого липучего теста, я частенько пеку булочки или батоны из него, потому что вкусно, блин. 

Ингредиенты:

Мука ржаная - 500 гр

Сыворотка теплая - 450 мл 

Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки 

Соль - 2 чайные ложки 

Мед - 2 чайные ложки 

Кориандр - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Муку смешать с солью, дрожжами и кориандром, мед развести в теплой сыворотке и добавить к мучной смеси.

2. Замесить тесто, вымесить 3-4 минуты, затянуть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза. 

3. После того, как тесто увеличится в два раза, выложить его на хорошо присыпанную мукой поверхность, обмять.

4. Сформовать булочки мокрыми руками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Или сформовать багеты, выложить их в формы устланные бумагой для выпечки, делая из нее бортики, посыпать мукой и сделать надрезы острым ножом, накрыть полотенцем и дать подойти 40 минут. На фото уже испеченные багеты, которые я укладывала в формы, чтобы иметь понимание как их укладывать. Тот, который был один в форме немного расползся:



5. Разогреть духовку до 220-250 градусов, смазать булочки водой выпекать около 20 минут до подрумянивания.



Вот просто вкуснейшие бутерброды с домашним сыром и овощами!



А это свежие багеты, тоже просто восхитительные!



Смотрите, какой аппетитный разрез! Так и просится селедочка с помидором и лучком!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе