К основному контенту

Ржаные булочки на сыворотке

Ржаные булочки на сыворотке

Полезные ржаные булочки или батоны на сыворотке могут стать не только великолепной основой для огромного разнообразия бутербродов, но и способом применить оставшуюся от приготовления домашнего творога или сыра сыворотку. Не смотря на немного хлопотное приготовление теста, хлопоты даже не в приготовлении, а в отмывании рук от этого липучего теста, я частенько пеку булочки или батоны из него, потому что вкусно, блин. 

Ингредиенты:

Мука ржаная - 500 гр

Сыворотка теплая - 450 мл 

Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки 

Соль - 2 чайные ложки 

Мед - 2 чайные ложки 

Кориандр - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Муку смешать с солью, дрожжами и кориандром, мед развести в теплой сыворотке и добавить к мучной смеси.

2. Замесить тесто, вымесить 3-4 минуты, затянуть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза. 

3. После того, как тесто увеличится в два раза, выложить его на хорошо присыпанную мукой поверхность, обмять.

4. Сформовать булочки мокрыми руками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Или сформовать багеты, выложить их в формы устланные бумагой для выпечки, делая из нее бортики, посыпать мукой и сделать надрезы острым ножом, накрыть полотенцем и дать подойти 40 минут. На фото уже испеченные багеты, которые я укладывала в формы, чтобы иметь понимание как их укладывать. Тот, который был один в форме немного расползся:



5. Разогреть духовку до 220-250 градусов, смазать булочки водой выпекать около 20 минут до подрумянивания.



Вот просто вкуснейшие бутерброды с домашним сыром и овощами!



А это свежие багеты, тоже просто восхитительные!



Смотрите, какой аппетитный разрез! Так и просится селедочка с помидором и лучком!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...