Ржаные булочки на сыворотке
Полезные ржаные булочки или батоны на сыворотке могут стать не только великолепной основой для огромного разнообразия бутербродов, но и способом применить оставшуюся от приготовления домашнего творога или сыра сыворотку. Не смотря на немного хлопотное приготовление теста, хлопоты даже не в приготовлении, а в отмывании рук от этого липучего теста, я частенько пеку булочки или батоны из него, потому что вкусно, блин.
Ингредиенты:
Мука ржаная - 500 гр
Сыворотка теплая - 450 мл
Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки
Соль - 2 чайные ложки
Мед - 2 чайные ложки
Кориандр - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Муку смешать с солью, дрожжами и кориандром, мед развести в теплой сыворотке и добавить к мучной смеси.
2. Замесить тесто, вымесить 3-4 минуты, затянуть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в 2 раза.
3. После того, как тесто увеличится в два раза, выложить его на хорошо присыпанную мукой поверхность, обмять.
4. Сформовать булочки мокрыми руками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Или сформовать багеты, выложить их в формы устланные бумагой для выпечки, делая из нее бортики, посыпать мукой и сделать надрезы острым ножом, накрыть полотенцем и дать подойти 40 минут. На фото уже испеченные багеты, которые я укладывала в формы, чтобы иметь понимание как их укладывать. Тот, который был один в форме немного расползся:
5. Разогреть духовку до 220-250 градусов, смазать булочки водой выпекать около 20 минут до подрумянивания.
Вот просто вкуснейшие бутерброды с домашним сыром и овощами!
А это свежие багеты, тоже просто восхитительные!
Комментарии
Отправить комментарий