Домашний сыр из кефира или ряженки
Вкуснейший сыр по типу брынзы можно приготовить практически без хлопот и относительно недорого - пол-литра кефира или ряженки плюс одно яйцо, и вы получаете два восхитительных продукта: сам сыр и вдобавок сыворотку, из которой можно приготовить массу блюд - от блинчиков, оладий и булочек до соусов, десертов и напитков. Так что, дерзайте! Точно не пожалеете! Если сыра нужно больше, то удваивайте или утраивайте количество.
Ингредиенты:
Кефир или ряженка - 0,5 л
Яйцо - 1 шт
Приготовление:
1. Кефир или ряженку вылить в кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая.
2. Взбить яйцо вилкой и влить в кастрюлю, интенсивно помешивая. Если не интенсивно, то в сыре останутся белые пятнышки как у меня (видно на фото), но на вкус, конечно, это не повлияет.
3. На глубокую кастрюлю установить дуршлаг, выстелить его марлей, слить творожистую массу, отжать, плотно скрутить марлю, придать плоскую форму, положить на досточку, сверху положить блюдо, установить груз, весом около 0,5 кг.
4. Держать в холодильнике 4-8 часов.
Вот, сырок из ряженки и булочки из сыворотки. Просто не оторваться!
Полезный бутербродик: авокадо, сыр, базилик, сдобрить оливковым маслом.
А это сыр из кефира, я его готовила для мексиканского уличного салата. Беленький и очень аппетитный!
А из сыворотки ржаные булочки, сплошная польза!
Комментарии
Отправить комментарий