К основному контенту

Классический немецкий Рождественский штоллен

 Классический немецкий Рождественский штоллен

Поздравляю всех с наступившим Новым годом и желаю всем крепкого здоровья, особенно душевного. Открываю этот год немецкой праздничной выпечкой, которая пользуется популярностью во всем мире. Этот штоллен можно испечь к предстоящему Православному Рождеству, срок его созревания не менее 48 часов, так что числа этак 4-5 января можно испечь и оставить настаиваться 2-3 дня. Пусть вас не смущает большое количество масла в тесте - текстура штоллена ближе к печенью, нежели к булке. Штоллен получился просто замечательным и рецепт его я сохраню в своей кулинарной книжке, чтобы в следующем году еще раз испечь и порадовать себя и мужа! Кто найдет сердечко на главном фото, тому приз!

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 250 гр

Соль - щепотка

Дрожжи - 4 гр

Молоко теплое - 65 гр

Сахар - 40 гр

Масло сливочное комнатной температуры - 120 гр

Ванильный сироп - 1 чайная ложка

Для начинки:

Сухофрукты - 250 гр (я брала чернослив, курагу, изюм и вяленую вишню)

Орехи - 100 гр (я брала фисташки и миндаль)

Ром - 8 столовых ложек

Для смазки и посыпки готового штоллена:

Масло сливочное - 10 гр

Сахарная пудра - сколько возьмет

Приготовление:

1. Курагу и чернослив нарезать на некрупные кусочки, переложить в банку вместе с изюмом и вяленой вишней, залить ромом, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 8-48 часов, периодически встряхивая.

2. В день выпечки приготовить тесто: в глубокой миске смешать все ингредиенты для теста, вымесить его несколько минут, накрыть пленкой оставить в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.

3. Орехи при желании можно измельчить на некрупные кусочки, (я оставила их целыми), добавить к сухофруктам, перемешать.



4. Тесто обмять, добавить сухофрукты и орехи, хорошо вмесить.

5. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком, сначала сформовав овал:



6. Одну сторону овала согнуть внутрь внахлест, слегка придавить:



7. Накрыть полотенцем, оставить на 30-40 минут.

8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут, сначала накрыв фольгой, затем, примерно через 15-20 минут, фольгу снять, допечь до подрумянивания. У меня получилось так, что низ штоллена начал подгорать, поэтому я выключила в духовке нижний нагрев и поместила штоллен на верхнюю полку духовки. 

9. Минут за 5 до окончания выпечки 10 гр. сливочного масла растопить в СВЧ, отрезать кусок фольги размером больше штоллена, посыпать сахарной пудрой.

8. Готовый штоллен горячим выложить на присыпанную сахарной пудрой фольгу, несколько раз смазать растопленным сливочным маслом, должно уйти все растопленное масло, посыпать густым слоем сахарной пудры, завернуть в фольгу, оставить для вызревания минимум на 48 часов.



Разворачиваем нашего красавца и еще немного присыпаем сахарной пудрой:


Нарезаем обязательно острым ножом и как-бы отпиливая - штоллен по структуре суховат и наполнен большим количеством сухофруктов и орехов, поэтому может крошиться:


Наливаем глинтвейн, глёгг, кофе или просто компотик как я, и наслаждаемся этой вкуснейшей праздничной выпечкой!



Посмотрите, какой красочный аппетитный разрез!


Хранить штоллен можно в нарезанном виде в жестяной коробке, устланной пергаментом.












Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе