Классический немецкий Рождественский штоллен
Поздравляю всех с наступившим Новым годом и желаю всем крепкого здоровья, особенно душевного. Открываю этот год немецкой праздничной выпечкой, которая пользуется популярностью во всем мире. Этот штоллен можно испечь к предстоящему Православному Рождеству, срок его созревания не менее 48 часов, так что числа этак 4-5 января можно испечь и оставить настаиваться 2-3 дня. Пусть вас не смущает большое количество масла в тесте - текстура штоллена ближе к печенью, нежели к булке. Штоллен получился просто замечательным и рецепт его я сохраню в своей кулинарной книжке, чтобы в следующем году еще раз испечь и порадовать себя и мужа! Кто найдет сердечко на главном фото, тому приз!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 250 гр
Соль - щепотка
Дрожжи - 4 гр
Молоко теплое - 65 гр
Сахар - 40 гр
Масло сливочное комнатной температуры - 120 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Для начинки:
Сухофрукты - 250 гр (я брала чернослив, курагу, изюм и вяленую вишню)
Орехи - 100 гр (я брала фисташки и миндаль)
Ром - 8 столовых ложек
Для смазки и посыпки готового штоллена:
Масло сливочное - 10 гр
Сахарная пудра - сколько возьмет
Приготовление:
1. Курагу и чернослив нарезать на некрупные кусочки, переложить в банку вместе с изюмом и вяленой вишней, залить ромом, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 8-48 часов, периодически встряхивая.
2. В день выпечки приготовить тесто: в глубокой миске смешать все ингредиенты для теста, вымесить его несколько минут, накрыть пленкой оставить в теплом месте на 1,5-2 часа для подъема.
3. Орехи при желании можно измельчить на некрупные кусочки, (я оставила их целыми), добавить к сухофруктам, перемешать.
4. Тесто обмять, добавить сухофрукты и орехи, хорошо вмесить.
5. Выложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком, сначала сформовав овал:
6. Одну сторону овала согнуть внутрь внахлест, слегка придавить:
7. Накрыть полотенцем, оставить на 30-40 минут.
8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут, сначала накрыв фольгой, затем, примерно через 15-20 минут, фольгу снять, допечь до подрумянивания. У меня получилось так, что низ штоллена начал подгорать, поэтому я выключила в духовке нижний нагрев и поместила штоллен на верхнюю полку духовки.
9. Минут за 5 до окончания выпечки 10 гр. сливочного масла растопить в СВЧ, отрезать кусок фольги размером больше штоллена, посыпать сахарной пудрой.
8. Готовый штоллен горячим выложить на присыпанную сахарной пудрой фольгу, несколько раз смазать растопленным сливочным маслом, должно уйти все растопленное масло, посыпать густым слоем сахарной пудры, завернуть в фольгу, оставить для вызревания минимум на 48 часов.
Комментарии
Отправить комментарий