Бабка с медом и сухофруктами - рождественская или пасхальная выпечка
Очень вкусная сдобная булка получается по этому рецепту! Подходит не только для рождественских праздников, но и вместо кулича ее можно испечь. В общем, кто любит подобную выпечку, приступайте, пока праздники не закончились! Этот прекрасный рецепт я давно приметила в англоязычном блоге и наконец вчера испекла. Я пекла половину от указанного в рецепте объема, свое количество и замены указала в скобочках.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 225 гр (125)
Сахар - 60 гр (30)
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Дрожжи сухие - 1,5 чайные ложки (0,7)
Соль - щепотка
Молоко - 125 мл (60)
Масло сливочное - 90 гр (50)
Желтки - 2 шт (1)
Для начинки:
Варенье абрикосовое - 0,5 стакана (мед - 1,5 столовые ложки)
Приправа "4 специи" - 0,25 чайной ложки
Курага - 0,25 стакана (2 столовые ложки)
Вишня вяленая - 0,25 стакана (2 столовые ложки)
Клюква вяленая - 0,25 (2 столовые ложки)
Изюм - 0,25 стакана (2 столовые ложки)
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло, охладить, добавить молоко, желтки, взболтать.
2. Добавить соль, сахар, ванильный сироп, перемешать.
3. Добавить просеянную муку и сухие дрожжи, замесить тесто, вымесить 5-7 минут, сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой, оставить на 1,5 часа для подъема.
4. Обмять тесто, выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник шириной равной примерно ширине формы.
5. Равномерно нанести варенье или мед, присыпать приправой, выложить сухофрукты.
6. Свернуть тесто рулетом.
7. Острым ножом разрезать рулет вдоль пополам, отступив от верха 4 см.
8. Закрутить полосы рулета жгутом, уложить в форму, устланную бумагой для выпечки, накрыть пленкой, оставить на 1 час для подъема.
9. Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
10. Через 10-15 минут снять фольгу, допечь до подрумянивания (большую бабку еще 40-50 минут, маленькую 20-25 минут).
Комментарии
Отправить комментарий