К основному контенту

Бабка с медом и сухофруктами - рождественская или пасхальная выпечка

Бабка с медом и сухофруктами - рождественская или пасхальная выпечка

Очень вкусная сдобная булка получается по этому рецепту! Подходит не только для рождественских праздников, но и вместо кулича ее можно испечь. В общем, кто любит подобную выпечку, приступайте, пока праздники не закончились! Этот прекрасный рецепт я давно приметила в англоязычном блоге и наконец вчера испекла. Я пекла половину от указанного в рецепте объема, свое количество и замены указала в скобочках.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 225 гр (125)

Сахар - 60 гр (30)

Ванильный сироп - 2 чайные ложки

Дрожжи сухие - 1,5 чайные ложки (0,7)

Соль - щепотка

Молоко - 125 мл (60)

Масло сливочное - 90 гр (50)

Желтки - 2 шт (1)

Для начинки:

Варенье абрикосовое - 0,5 стакана (мед - 1,5 столовые ложки)

Приправа "4 специи" - 0,25 чайной ложки

Курага - 0,25 стакана (2 столовые ложки)

Вишня вяленая - 0,25 стакана (2 столовые ложки)

Клюква вяленая - 0,25 (2 столовые ложки)

Изюм - 0,25 стакана (2 столовые ложки)

Приготовление:

1. Растопить сливочное масло, охладить, добавить молоко, желтки, взболтать.

2. Добавить соль, сахар, ванильный сироп, перемешать.

3. Добавить просеянную муку и сухие дрожжи, замесить тесто, вымесить 5-7 минут, сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой, оставить на 1,5 часа для подъема.

4. Обмять тесто, выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать в прямоугольник шириной равной примерно ширине формы.



5. Равномерно нанести варенье или мед, присыпать приправой, выложить сухофрукты.



6. Свернуть тесто рулетом.



7. Острым ножом разрезать рулет вдоль пополам, отступив от верха 4 см.



8. Закрутить полосы рулета жгутом, уложить в форму, устланную бумагой для выпечки, накрыть пленкой, оставить на 1 час для подъема.



9. Накрыть форму фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

10. Через 10-15 минут снять фольгу, допечь до подрумянивания (большую бабку еще 40-50 минут, маленькую 20-25 минут).



11. Дать бабке остыть в форме минут 5-10, затем достать из формы и остудить на решетке под полотенцем.
12. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Разрезаем и наслаждаемся чашечкой кофе с этой ароматной сладкой бабкой!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...