Засолка красной икры
Вот, как говорится, никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Выбирала в Ленте радужную форель и, сравнивая цену на потрошеную и непотрошеную рыбу, подумала, что не утомлюсь разделать непотрошеную форель за разницу в цене (а цена была чуть ли не на 100 рублей больше за потрошеную). И вот, нарезав на стейки подмороженную форель, увидела, что она с икрой! Выиграла не только в цене, но и получила бонус в виде 75 грамм красной икры! И получилась она у нас даже вкуснее, чем магазинная! Так что, кому тоже повезет, обязательно засолите себе икорки, хоть и немного хлопотно, но результат вам точно понравится! Рецепт с сайта 1000 меню, в скобках укажу свои пропорции.
Ингредиенты:
Для тузлука:
Соль - 350 гр (52)
Сахар - 50 гр (7)
Вода - 2 л (300 мл)
Основное:
Икра красная - 500 гр (75)
Вода - 1 л (150 мл)
Приготовление:
1. Икру хорошо промыть под проточной водой. В 2 л (300 мл) воды растворить соль и сахар для тузлука, икру на время приготовления тузлука поместить в холодильник.
2. Вскипятить воду для тузлука с солью и сахаром, прокипятить 1-2 минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились. Охладить до комнатной температуры.
3. Простерилизовать или ошпарить баночку для икры.
4. Вскипятить 1 л воды (для моего объема 150 мл), охладить до температуры примерно 50 градусов, залить ею икру, аккуратно удалить пленки. Вода не должна быть слишком горячей, т.к. икра может просто свариться.
5. Сито выстлать марлей, переложить икру, промыть проточной водой, стараясь отделить каждую икринку.
6. Неплотно завернуть в марлю икру как в мешочек, опустить в тузлук.
7. Держать в тузлуке 5-15 минут в зависимости от степени желаемой засолки. Икра радужной форели довольно мелкая, и хватило бы 10 минут, но я для безопасности продержала 15 минут и моя икра была солоноватой, но на бутербродах было изумительно!
8. Переложить в баночку.
Комментарии
Отправить комментарий