К основному контенту

Настоящий рождественский кекс - начинаем подготовку к празднику!

Настоящий рождественский кекс - подготовка!


Ну что ж, ребята, конец ноября наступил, и всем желающим насладиться вкусом настоящего рождественского кекса напоминаю: пора-пора начинать приятные хлопоты по его приготовлению! Иначе 25 декабря - на католическое Рождество - останетесь без главного десерта! Я специально начала подготовку прямо сегодня, т.е. 20 ноября, чтобы мы все неспеша шаг за шагом сделали всё отлично! В общем, даже если вы сегодня не успели купить сухофрукты, цитрусовые и ром, то вполне успеваете это сделать и завтра, и послезавтра, и даже в субботу - сухофрукты хорошо пропитываются алкоголем и за сутки. Но я люблю подержать их в роме подольше, чтоб уж ух! В общем, муж купил ром, я докупила сухофрукты и сразу же, примчавшись с работы, приступила! Кстати, это уже наш третий кекс, в прошлом и позапрошлом году кексы были просто изумительными, можете воспользоваться  и нашими предыдущими рецептами, набрав в строке поиска слово "настоящий", оба рецепта хороши, муж не даст соврать. В этом году я буду печь по третьему рецепту и, судя по всему, мы будем в полном восторге!

Ингредиенты:

Для начинки:
Цедра с 1 лимона
Цедра с 1 апельсина
Сухофрукты - 800 гр, у меня такой микс:
Вишня вяленая - 230 гр
Курага - 120 гр
Чернослив - 250 гр
Изюм светлый - 200 гр
Ром - 150 гр
Для бисквита:
Масло сливочное размягченное - 175 гр
Мука - 150 гр
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Патока (можно заменить на мед) - 1 столовая ложка
Яйца - 3 шт
Коричневый сахар - 175 гр
4 пряности для выпечки от Айдиго - 2 чайные ложки (замените на любимые пряности по желанию)
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Дополнительно:
Ром - для поливки готового кекса 

Приготовление:

1. Приготовить начинку: проверить сушеные вишни на наличие косточек (даже с качественными вишнями лучше "перебдеть", чем потом лечить зубы), оборвать хвостики у изюма, промыть и обсушить изюм, курагу и чернослив, курагу и чернослив нарезать некрупными кусочками.
2. Поместить сухофрукты в 2-литровую банку.


3. Добавить цедру с лимона и апельсина, влить ром, закрыть крышкой банку, хорошо встряхнуть. Оставить на 1-3 дня, встряхивая 1-2 раза в день. Кстати, ром, который вы видите на фото - просто супер! Очень приятный аромат, легкий карамельный оттенок, абсолютно не шибает алкоголем в нос, очень рекомендую. На этом пока всё! Прощаюсь с вами до субботы!


Итак, сегодня суббота, 23.11.2024, продолжаем приготовление нашего Рождественского кекса! У меня их будет два, но если вы хотите один большой, то пожалуйста, но время выпечки будет дольше, а по этому рецепту печется он иначе, чем те, которые я пекла раньше. В общем переходим к п. 4.
4. Включить духовку на 140 градусов. Этот кекс печется при относительно низкой температуре.
5. В миску выложить размягченное сливочное масло, добавить коричневый сахар, 4 пряности для выпечки, патоку или мед и ванильный сироп, взбить до кремового состояния.


6. Добавить яйца, снова взбить.


7. Всыпать муку с разрыхлителем. 


8. Взбить на малых оборотах до однородного состояния.


9. Добавить сухофрукты. Аромат стоял... закачаешься! Алкоголь, кстати, полностью впитался.


10. Хорошо перемешать сухофрукты с тестом, формы устлать бумагой для выпечки.


11. Разложить тесто по формам, разровнять.


12. Накрыть формы фольгой, но так, чтобы фольга не касалась теста и между ней и тестом оставалось пространство. 


12. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 4-4,5 часа или до сухой шпажки. Мои кексы были готовы через 4 часа 15 минут, может быть и раньше, я как раз вернулась с прогулки, проверила на готовность и урра! Шпажка вышла сухой, кексы были готовы! 
13. Достать из духовки, сразу полить ромом (по 2 столовые ложки на каждый кекс). Вот они, красавчики! Оставить их минут на десять в форме.


14. Аккуратно достать из формы и при помощи лопаточки или ножа отделить пергамент.


15. Осторожно перевернуть на решетку, дать остыть.


 16. Остывшие кексы аккуратно переложить на пергамент, завернуть.



17. Завернуть в фольгу. 



17. Убрать в холодильник на неделю. Вот я выложила свои кексы стопочкой на верхнюю полку холодильника. Так что, ребята, встречаемся через неделю, чтобы полить их ромом!

18. Сегодня 01 декабря, первый день зимы и я достала свои кексы, чтобы полить их ромом. По 2 столовые ложки на каждый кекс. Ну а мы снова встретимся через неделю для очередной поливки!


19. Не буду повторяться с фото, вторая поливка произошла 08.12.2024, а третья - 15.12.2024 г.
20. Ну а теперь встречайте настоявшиеся, пропитавшиеся ароматами рома и сухофруктов кексы! Это мы решили попробовать 22.12.2024 года и пришли в полный восторг!


Оцените разрез!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...