К основному контенту

Ржаной хлеб с отрубями и солодом

Ржаной хлеб с отрубями и солодом

Обожаю домашний хлеб и пеку его уже много лет, чтобы ни в коем случае не покупать в магазине. Этот хлебушек получился особенно вкусным, благодаря присутствию в нем ржаного солода и ржаных отрубей, которые наряду с кориандром придали ему специфический аромат. Ни разу не пожалела о затраченном на выпечку домашнего хлеба времени, результат всегда радовал! 

Ингредиенты:

Для заварки:
Солод ржаной - 20 гр
Кипяток - 40 гр
Для теста:
Вся заварка
Вода - 350 мл
Мука пшеничная - 160 гр
Мука ржаная - 340 гр
Отруби ржаные - 30 гр
Растительное масло - 15 гр
Мед - 5 гр
Сахар - 5 гр
Соль - 20 гр
Дрожжи сухие (др. Бейкерс) - 1 упаковка
Кориандр молотый - 5 гр

Приготовление:

1. Приготовить заварку: залить солод кипятком, остудить.
2. В теплой воде растворить мед, сахар и соль, добавить растительное масло, отруби (если отруби в шариках, то предварительно измельчить их в блендере), солодовую заварку, молотый кориандр, просеять ржаную и пшеничную муку, замесить тесто. 
3. Вымесить тесто 5-7 минут, тесто будет оставаться липким.
4. Накрыть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
5. Обмять подошедшее тесто. 
6. Прямоугольные формы для кексов выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто, влажными руками разровнять тесто в формах.


7. Накрыть формы полотенцем, убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
8. Разогреть духовку до 220 градусов.
9. Выпекать хлеб при 220 градусах 15 минут, затем убавить температуру до 180 градусов, выпекать еще 40 минут.
10. Готовый хлеб оставить в формах на 30 минут, затем достать из форм, обернуть полотенцами, полностью остудить перед употреблением.


Вот они, мои прелестные хлебушки!


Посмотрите, какой разрез! Хлебушек просто восхитительный!


Снятие пробы прошло успешно!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...