Ржаной хлеб с отрубями и солодом
Обожаю домашний хлеб и пеку его уже много лет, чтобы ни в коем случае не покупать в магазине. Этот хлебушек получился особенно вкусным, благодаря присутствию в нем ржаного солода и ржаных отрубей, которые наряду с кориандром придали ему специфический аромат. Ни разу не пожалела о затраченном на выпечку домашнего хлеба времени, результат всегда радовал!
Ингредиенты:
Для заварки:
Солод ржаной - 20 гр
Кипяток - 40 гр
Для теста:
Вся заварка
Вода - 350 мл
Мука пшеничная - 160 гр
Мука ржаная - 340 гр
Отруби ржаные - 30 гр
Растительное масло - 15 гр
Мед - 5 гр
Сахар - 5 гр
Соль - 20 гр
Дрожжи сухие (др. Бейкерс) - 1 упаковка
Кориандр молотый - 5 гр
Приготовление:
1. Приготовить заварку: залить солод кипятком, остудить.
2. В теплой воде растворить мед, сахар и соль, добавить растительное масло, отруби (если отруби в шариках, то предварительно измельчить их в блендере), солодовую заварку, молотый кориандр, просеять ржаную и пшеничную муку, замесить тесто.
3. Вымесить тесто 5-7 минут, тесто будет оставаться липким.
4. Накрыть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
5. Обмять подошедшее тесто.
6. Прямоугольные формы для кексов выстлать бумагой для выпечки, выложить тесто, влажными руками разровнять тесто в формах.
7. Накрыть формы полотенцем, убрать в теплое место на 1-1,5 часа для подъема.
8. Разогреть духовку до 220 градусов.
9. Выпекать хлеб при 220 градусах 15 минут, затем убавить температуру до 180 градусов, выпекать еще 40 минут.
10. Готовый хлеб оставить в формах на 30 минут, затем достать из форм, обернуть полотенцами, полностью остудить перед употреблением.
Комментарии
Отправить комментарий