К основному контенту

Ванильный сметанник

Ванильный сметанник


Очень вкусный и нежный пирог, рецепт нашла на сайте Поваренок.ру, когда подходил к концу срок годности у целой упаковки сметаны и выбросить, конечно, было жаль. Теперь это один из самых любимых пирогов.

Ингредиенты:

Для песочной основы:
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 4 столовые ложки
Желток - 1 шт
Соль - щепотка
Ванилин - по вкусу
Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки
Мука - до консистенции пластилина
Для заливки:
Сметана 350-400 гр
Яйца - 3 шт + белок от теста, оставшийся от теста
Сахар - 4 столовые ложки
Ванилин - по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить песочную основу: масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить ванилин, разрыхлитель, желток и постепенно муку, чтобы у теста была консистенция пластилина. 
2. Если форма не силиконовая, застелить бумагой для выпечки.
3. Отделить от теста 1/3 часть, раскатать в ленту, выложить боковой борт формы, остатки сверху обрезать. Остальное тесто раскатать по размеру дна формы (если есть маленький валик для теста, то тесто выложить на дно формы, раскатать валиком прямо в форме), совместить с бортиком.
4. Приготовить заливку: взбить яйца и оставшийся от теста белок с сахаром, ванилином и сметаной, вылить в форму с тестом. 
5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до покоричневения борта. При выпечке начинка сильно поднимается, потом усаживается. 
6. Дать полностью остыть в форме, прямо в форме поставить в холодильник не менее, чем на час. 
7. Осторожно вынимать из формы - тесто очень рассыпчатое.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе