К основному контенту

Ванильный сметанник

Ванильный сметанник


Очень вкусный и нежный пирог, рецепт нашла на сайте Поваренок.ру, когда подходил к концу срок годности у целой упаковки сметаны и выбросить, конечно, было жаль. Теперь это один из самых любимых пирогов.

Ингредиенты:

Для песочной основы:
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 4 столовые ложки
Желток - 1 шт
Соль - щепотка
Ванилин - по вкусу
Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки
Мука - до консистенции пластилина
Для заливки:
Сметана 350-400 гр
Яйца - 3 шт + белок от теста, оставшийся от теста
Сахар - 4 столовые ложки
Ванилин - по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить песочную основу: масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить ванилин, разрыхлитель, желток и постепенно муку, чтобы у теста была консистенция пластилина. 
2. Если форма не силиконовая, застелить бумагой для выпечки.
3. Отделить от теста 1/3 часть, раскатать в ленту, выложить боковой борт формы, остатки сверху обрезать. Остальное тесто раскатать по размеру дна формы (если есть маленький валик для теста, то тесто выложить на дно формы, раскатать валиком прямо в форме), совместить с бортиком.
4. Приготовить заливку: взбить яйца и оставшийся от теста белок с сахаром, ванилином и сметаной, вылить в форму с тестом. 
5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до покоричневения борта. При выпечке начинка сильно поднимается, потом усаживается. 
6. Дать полностью остыть в форме, прямо в форме поставить в холодильник не менее, чем на час. 
7. Осторожно вынимать из формы - тесто очень рассыпчатое.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...