Ванильный сметанник
Очень вкусный и нежный пирог, рецепт нашла на сайте Поваренок.ру, когда подходил к концу срок годности у целой упаковки сметаны и выбросить, конечно, было жаль. Теперь это один из самых любимых пирогов.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 4 столовые ложки
Желток - 1 шт
Соль - щепотка
Ванилин - по вкусу
Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки
Мука - до консистенции пластилина
Для заливки:
Сметана 350-400 гр
Яйца - 3 шт + белок от теста, оставшийся от теста
Сахар - 4 столовые ложки
Ванилин - по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить песочную основу: масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить ванилин, разрыхлитель, желток и постепенно муку, чтобы у теста была консистенция пластилина.
2. Если форма не силиконовая, застелить бумагой для выпечки.
3. Отделить от теста 1/3 часть, раскатать в ленту, выложить боковой борт формы, остатки сверху обрезать. Остальное тесто раскатать по размеру дна формы (если есть маленький валик для теста, то тесто выложить на дно формы, раскатать валиком прямо в форме), совместить с бортиком.
4. Приготовить заливку: взбить яйца и оставшийся от теста белок с сахаром, ванилином и сметаной, вылить в форму с тестом.
5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до покоричневения борта. При выпечке начинка сильно поднимается, потом усаживается.
6. Дать полностью остыть в форме, прямо в форме поставить в холодильник не менее, чем на час.
7. Осторожно вынимать из формы - тесто очень рассыпчатое.
Комментарии
Отправить комментарий