Курица на банке боржоми
Как-то давненько, а именно на новогодние каникулы, запекала я цыпленка на банке пива "Гинесс". Мясо получилось просто великолепным - мягким, сочным, шкурка, правда тоненькая, но это не самый главный минус. Главным минусом был запах пива, который в нашей семье никто не выносит. Вот, решила попробовать испечь цыпленка на банке боржоми. Получилось также замечательно и без пивного запаха. Отличный рецепт!
Ингредиенты:
Основное:
Цыпленок бройлер - 1 шт
Чеснок - 1 зубок
Для рассола:
Вода - 1 л
Соль - 50 гр
Сахар - 10 гр
Для обмазки:
Сметана - 1-2 столовые ложки
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. В 1 литре питьевой воды растворить соль и сахар.
2. Тушку курицы хорошо промыть, обрезать лишний жир, выложить в глубокую миску.
3. Залить курицу соленым раствором, чтобы о полностью покрывал курицу (обычно уходит меньше 1 л), если нужно, прикрыть небольшим гнетом, чтобы курица не всплывала, затянуть пленкой, поставить в холодильник на 8-48 часов.
4. После того, как курица настоялась в рассоле, промокнуть ее бумажным полотенцем, нашпиговать нарезанным на тонкие кусочки чесноком, посыпать перцем снаружи и внутри, смазать сметаной.
5. Духовку разогреть до 180 градусов.
6. На противень выложить фольгу, сделать бортики, чтобы вытекающий из курицы жир не запачкал противень. Противень установить на нижнюю полку духовки.
7. Вылить половину боржоми из банки, посадить на банку курицу, выпекать до тех пор, пока при прокалывании не будет выделяться прозрачный сок (у меня уходит около полутора часов).
Вот эта милая птица:
Подаем с гарниром, можно просто со свежими овощами:
Комментарии
Отправить комментарий