К основному контенту

Курица на банке боржоми

Курица на банке боржоми


Как-то давненько, а именно на новогодние каникулы, запекала я цыпленка на банке пива "Гинесс". Мясо получилось просто великолепным - мягким, сочным, шкурка, правда тоненькая, но это не самый главный минус. Главным минусом был запах пива, который в нашей семье никто не выносит. Вот, решила попробовать испечь цыпленка на банке боржоми. Получилось также замечательно и без пивного запаха. Отличный рецепт!

Ингредиенты:

Основное:
Цыпленок бройлер - 1 шт
Чеснок - 1 зубок
Для рассола: 
Вода - 1 л
Соль - 50 гр
Сахар - 10 гр
Для обмазки:
Сметана - 1-2 столовые ложки
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В 1 литре питьевой воды растворить соль и сахар.
2. Тушку курицы хорошо промыть, обрезать лишний жир, выложить в глубокую миску.
3. Залить курицу соленым раствором, чтобы о полностью покрывал курицу (обычно уходит меньше 1 л), если нужно, прикрыть небольшим гнетом, чтобы курица не всплывала, затянуть пленкой, поставить в холодильник на 8-48 часов.
4. После того, как курица настоялась в рассоле, промокнуть ее бумажным полотенцем, нашпиговать нарезанным на тонкие кусочки чесноком, посыпать перцем снаружи и внутри, смазать сметаной.
5. Духовку разогреть до 180 градусов.
6. На противень выложить фольгу, сделать бортики, чтобы вытекающий из курицы жир не запачкал противень. Противень установить на нижнюю полку духовки.
7. Вылить половину боржоми из банки, посадить на банку курицу, выпекать до тех пор, пока при прокалывании не будет выделяться прозрачный сок (у меня уходит около полутора часов).
Вот эта милая птица:


Подаем с гарниром, можно просто со свежими овощами:


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...