Сироп из цветков иван-чая или кипрейный мед
Давненько видела рецепт этого сиропчика в англоязычном блоге, еще удивилась, что у них тоже растет иван-чай. Я живу в Сибири, у нас этого добра сколько хочешь, вот я и решила в этом году не выдергивать его под забором, а вырастить чуток и на пробу немножко сварить. Вот, получила 100 мл яркого, тягучего сиропа с легким цветочным ароматом и изумительным сиреневым цветом. Варится он очень быстро, так что, в принципе, можно и на зиму наделать. С греческим йогуртом, мороженым, к оладьям и блинчикам подойдет будь здоров! Рецепт даю как был в оригинале, в скобках напишу свои объемы.
Ингредиенты:
Цветы иван-чая - 1,5 стакана (100 мл)
Вода - 1 стакан (100-150 мл)
Сахар - 1 стакан (100 мл)
Лимонный сок - 1 столовая ложка (0,5)
Приготовление:
1. Перебрать цветы, залить холодной водой, дать постоять минут 15, если вдруг спрятались насекомые, они всплывут. Слить воду.
2. В кастрюльке с толстым дном довести до кипения воду (в моем случае это было 100 мл, потом пришлось добавить еще 50 мл, т.к. быстро выпарилась) с растворенным в ней сахаром.
3. Добавить лепестки, варить 5 минут, добавить лимонный сок, проварить еще 5 минут.
4. Через сито процедить в ошпаренную баночку.
Вот, собственно сырье:
А вот я попыталась на фото передать цвет этого чудесного сиропа:
В реальности он выглядит даже еще насыщеннее.
Комментарии
Отправить комментарий