К основному контенту

Сироп из цветков иван-чая или кипрейный мед

Сироп из цветков иван-чая или кипрейный мед


Давненько видела рецепт этого сиропчика в англоязычном блоге, еще удивилась, что у них тоже растет иван-чай. Я живу в Сибири, у нас этого добра сколько хочешь, вот я и решила в этом году не выдергивать его под забором, а вырастить чуток и на пробу немножко сварить. Вот, получила 100 мл яркого, тягучего сиропа с легким цветочным ароматом и изумительным сиреневым цветом. Варится он очень быстро, так что, в принципе, можно и на зиму наделать. С греческим йогуртом, мороженым, к оладьям и блинчикам подойдет будь здоров! Рецепт даю как был в оригинале, в скобках напишу свои объемы.

Ингредиенты:

Цветы иван-чая - 1,5 стакана (100 мл)
Вода - 1 стакан (100-150 мл)
Сахар - 1 стакан (100 мл)
Лимонный сок - 1 столовая ложка (0,5)

Приготовление:

1. Перебрать цветы, залить холодной водой, дать постоять минут 15, если вдруг спрятались насекомые, они всплывут. Слить воду.
2. В кастрюльке с толстым дном довести до кипения воду (в моем случае это было 100 мл, потом пришлось добавить еще 50 мл, т.к. быстро выпарилась) с растворенным в ней сахаром.
3. Добавить лепестки, варить 5 минут, добавить лимонный сок, проварить еще 5 минут.
4. Через сито процедить в ошпаренную баночку.

Вот, собственно сырье:


А вот я попыталась на фото передать цвет этого чудесного сиропа:




В реальности он выглядит даже еще насыщеннее. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе