Желе из черной смородины на зиму
Замечательная заготовка на зиму из черной смородины! Это даже не желе, а, я бы сказала, мармелад, настолько плотным получается. Без желатина и пектина - смородина сама содержит море пектина, так что это желе без загустителей. Еще немаловажно: без косточек, которые обычно любят застрять в зубах. Очень вкусно получается и из черной смородины, и из смородины наполовину с малиной. Вот, на завтрак к кофе с греночками просто изумительно!
Ингредиенты:
Черная смородина - 750 гр
Вода - 300 мл
Сахар - 350 гр
Приготовление:
1. Ягоды промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, проварить 10 минут.
2. На кастрюлю установить дуршлаг, постелить марлю в несколько слоев, слить ягоды.
3. Растолочь толкушкой, завязать марлю, уложить в дуршлаг и поставить под пресс на 2-3 часа, чтобы стек весь сок с ягод.
4. Еще раз хорошо отжать, замерять в миллилитрах объем (у меня получилось 700 мл), поставить на огонь и уварить на 1/3 от первоначального объема (я варила 20 минут на маленьком огне).
5. Добавить сахар, проварить до тех пор, пока капля не будет застывать на тарелке (я проварила 5 минут на более сильном огне).
6. Горячим разлить по простерилизованным банкам (2 по 200 мл), закрутить проваренными крышками.
Вот оно у меня постояло недельку, решили открыть баночку. Вот как хорошо держит форму:
Намазываем греночку, и приятного утра с чашечкой кофе!
А это мое первое желе по этому рецепту, попробовала его в 2013 году в смеси черной смородины и малины:
Комментарии
Отправить комментарий