К основному контенту

Желе из черной смородины на зиму

Желе из черной смородины на зиму


Замечательная заготовка на зиму из черной смородины! Это даже не желе, а, я бы сказала,  мармелад, настолько плотным получается. Без желатина и пектина - смородина сама содержит море пектина, так что это желе без загустителей. Еще немаловажно: без косточек, которые обычно любят застрять в зубах. Очень вкусно получается и из черной смородины, и из смородины наполовину с малиной. Вот, на завтрак к кофе с греночками просто изумительно!

Ингредиенты:

Черная смородина - 750 гр
Вода - 300 мл
Сахар - 350 гр

Приготовление:

1. Ягоды промыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, проварить 10 минут.
2. На кастрюлю установить дуршлаг, постелить марлю в несколько слоев, слить ягоды.
3. Растолочь толкушкой, завязать марлю, уложить в дуршлаг и поставить под пресс на 2-3 часа, чтобы стек весь сок с ягод.
4. Еще раз хорошо отжать, замерять в миллилитрах объем (у меня получилось 700 мл), поставить на огонь и уварить на 1/3 от первоначального объема (я варила 20 минут на маленьком огне).
5. Добавить сахар, проварить до тех пор, пока капля не будет застывать на тарелке (я проварила 5 минут на более сильном огне).
6. Горячим разлить по простерилизованным банкам (2 по 200 мл), закрутить проваренными крышками.

Вот оно у меня постояло недельку, решили открыть баночку. Вот как хорошо держит форму:


Намазываем греночку, и приятного утра с чашечкой кофе!


А это мое первое желе по этому рецепту, попробовала его в 2013 году в смеси черной смородины и малины:




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе