К основному контенту

Хачапури по-имеретински

 Хачапури по-имеретински

Мой муж просто обожает хачапури и осетинские пироги. Вот этот пирожок я едва успела сфотографировать - фотомодели исчезали прямо на глазах. В общем, за один завтрак управились с хачапури враз. Испечь этот пирожок подвиг меня остаток сулугуни в холодильнике, нужно было сразу использовать 200 гр, чтоб не заветрился и не мозолил глаза, поэтому рецепт взяла первый, который попался в интернете - с сайта Арт-ланч.ру. Спасибо ребятам от меня и моего мужа.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 210 гр
Вода - 125 гр
Дрожжи сухие - 1 чайная ложка
Масло растительное - 10 гр
Сахар - 2 гр
Соль - 2 гр
Для начинки:
Сулугуни - 300-350 гр (я обошлась 200 гр)
Яйцо - 1 шт
Мука - 0,5 столовой ложки
Для смазки:
Масло сливочное - 10 гр

Приготовление:

1. В глубокую миску влить теплую воду и растительное масло, добавить дрожжи, соль, сахар, перемешать до полного их растворения.

2. Добавить просеянную муку, замесить тесто.

3. Вымешивать тесто 10 минут.

4. Сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой, поставить подниматься на 40-60 минут (тесто должно увеличиться вдвое).

5. Подготовить начинку: натереть сулугуни на средней терке, добавить яйцо и муку, хорошо перемешать руками, сформовать шар.

6. Бумагу для выпечки, на которой будет выпекаться хачапури присыпать мукой, выложить тесто.

7. Руками или скалкой расплющить тесто в круг диаметром около 20 см, выложить в центр сырный шар:



8. Свободные края теста собрать вокруг шара и защипнуть, присыпать шов мукой:



9. Положить заготовку швом вниз на бумагу для выпечки и снова аккуратно раплющивать руками в круг дм. 25-30 см.



10. Перенести лепешку с бумагой для выпечки на перевернутый противень, в центре отщипнуть маленький кусочек, чтобы получилось отверстие, через который будет выходить пар:



11. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке до подрумянивания (15- 20 минут)

12. Готовую лепешку смазать сливочным маслом:



Нарезаем и подаем с чаем-кофе (я думала, мужу на завтрак хватит):


Но нет, разрезала весь пирог, который сразу и съели.










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы