Рождественский штоллен с маком и сухофруктами
Поздравляю с наступающими праздниками и хочу поделиться рецептом еще одного вкуснейшего штоллена, который получился у меня в результате совмещения нескольких рецептов. В ленте случайно увидела рецепт штоллена, в котором упоминалось, что оригинальной начинкой штолленов всегда была вяленая груша. Специально купила вяленую грушу, но рецепт из ленты ушел, а в поиске упоминание вяленых груш и штоллена привело меня в https://olgrig.livejournal.com. Вот у этого кулинара я и почерпнула вдохновение на выпечку своих двух небольших штолленов. Получилось прекрасно: рассыпчатое ароматное тесто, ненавязчивая маково-грушевая начинка и масляно-сахарное покрытие сделали этот штоллен по-настоящему праздничным и уютным. Я пекла маленькую порцию для нас с мужем, но вы можете смело удвоить количество ингредиентов, штоллены получаются просто вкуснейшими!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Груши нарезать на некрупные кусочки, залить кипятком, продержать минут 10, воду слить. Переложить груши на бумажное полотенце, обсушить.
2. Мак выложить в глубокую миску для СВЧ, залить молоком, поставить на 2 минуты на полную мощность в СВЧ. Через каждую минуту доставать и перемешивать. Добавить крахмал, поставить в СВЧ еще на 1 минуту. В остывший мак добавить мед, перемешать.
3. В глубокой миске смешать все ингредиенты для теста, вымесить его несколько минут, накрыть пленкой оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.
4. Тесто обмять, раскатать в тонккий пласт (я разрезала пласт пополам, чтобы сделать 2 маленьких штоллена), намазать тонким слоем маковую начинку, сверху разложить кусочки груш, загнуть боковые края, свернуть рулет.
5. Выложить штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, оставить на 30 минут.
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут, сначала накрыв фольгой, затем, примерно через 30-35 минут, фольгу снять, допечь до подрумянивания.
7. 20 гр. сливочного масла растопить в СВЧ, отрезать кусок фольги размером больше штоллена, посыпать сахарной пудрой.
8. Готовый штоллен горячим выложить на присыпанную сахарной пудрой фольгу, несколько раз смазать растопленным сливочным маслом, должно уйти все растопленное масло.
9. Посыпать густым слоем сахарной пудры.
Вкуснейший штоллен! С наступающими праздниками!
Комментарии
Отправить комментарий