К основному контенту

Рождественский штоллен с маком и сухофруктами - рождественская и новогодняя выпечка

 Рождественский штоллен с маком и сухофруктами

Поздравляю с наступающими праздниками и хочу поделиться рецептом еще одного вкуснейшего штоллена, который получился у меня в результате совмещения нескольких рецептов. В ленте случайно увидела рецепт штоллена, в котором упоминалось, что оригинальной начинкой штолленов всегда была вяленая груша. Специально купила вяленую грушу, но рецепт из ленты ушел, а в поиске упоминание вяленых груш и штоллена привело меня в https://olgrig.livejournal.com.  Вот у этого кулинара я и почерпнула вдохновение на выпечку своих двух небольших штолленов. Получилось прекрасно: рассыпчатое ароматное тесто, ненавязчивая маково-грушевая начинка и масляно-сахарное покрытие сделали этот штоллен по-настоящему праздничным и уютным. Я пекла маленькую порцию для нас с мужем, но вы можете смело удвоить количество ингредиентов, штоллены получаются просто вкуснейшими!

Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 250 гр
Соль - щепотка
Дрожжи сухие - 4 гр
Молоко теплое - 65 гр
Сахар - 40 гр
Масло сливочное комнатной температуры - 120 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Для начинки:
Груши вяленые - 130 гр
Мак - 20 гр
Молоко - 60 гр
Мед - 1 чайная ложка
Крахмал кукурузный - 0,5 чайной ложки
Для смазки и посыпки:
Масло сливочное - 20 гр
Сахарная пудра - по вкусу (примерно 5-6 столовых ложек)

Приготовление:

1. Груши нарезать на некрупные кусочки, залить кипятком, продержать минут 10, воду слить. Переложить груши на бумажное полотенце, обсушить.

2. Мак выложить в глубокую миску для СВЧ, залить молоком, поставить на 2 минуты на полную мощность в СВЧ. Через каждую минуту доставать и перемешивать. Добавить крахмал, поставить в СВЧ еще на 1 минуту. В остывший мак добавить мед, перемешать.

3. В глубокой миске смешать все ингредиенты для теста, вымесить его несколько минут, накрыть пленкой оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема.

4. Тесто обмять, раскатать в тонккий пласт (я разрезала пласт пополам, чтобы сделать 2 маленьких штоллена), намазать тонким слоем маковую начинку, сверху разложить кусочки груш, загнуть боковые края, свернуть рулет.

5. Выложить штоллен на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, оставить на 30 минут.

6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут, сначала накрыв фольгой, затем, примерно через 30-35 минут, фольгу снять, допечь до подрумянивания.

7. 20 гр. сливочного масла растопить в СВЧ, отрезать кусок фольги размером больше штоллена, посыпать сахарной пудрой.



8. Готовый штоллен горячим выложить на присыпанную сахарной пудрой фольгу, несколько раз смазать растопленным сливочным маслом, должно уйти все растопленное масло.



9. Посыпать густым слоем сахарной пудры.



 10. Завернуть в фольгу, оставить для вызревания минимум на 48 часов.



Вкуснейший штоллен! С наступающими праздниками!










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы