К основному контенту

Галета с нектаринами и сливами на домашнем слоеном тесте

Галета с нектаринами и сливами на домашнем слоеном тесте

Сейчас как раз пора слив и нектаринов. Выпечка из них получается просто бесподобная. Особенно великолепно сочетание рассыпчатого слоеного теста и сочных фруктов. Мой муж в одно лицо съел эту галету, мне лишь кусочек достался попробовать. Для ускорения процесса можно воспользоваться покупным слоеным бездрожжевым тестом, но учитывая то, что поставки пальмового масла в Россию только за четыре месяца 2021 года увеличились на 23,9%, стоит потратить небольшое количество времени на приготовление домашнего теста из проверенного качественного сливочного масла (по секрету скажу, мои любимые Арла Натура и Валио, но знатоки говорят, что еще есть прекрасное масло Вкуснотеево, но я пока его не пробовала).

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное - 100 гр

Мука - 125 гр

Вода холодная - 50 мл

Уксус - 1 чайная ложка

Яйцо - для смазки

Для начинки:

Нектарины - 3 шт

Сливы - 3 шт

Крахмал кукурузный - 2 чайные ложки

Корица - 0,5 чайной ложки

Сахар - 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Холодное масло натереть на терке, добавить муку, перетереть в крошку.

2. Влить уксус и воду, замесить тесто, убрать в холодильник на 20-30 минут.



3. Разрезать пополам нектарины и сливы, удалить косточки, нарезать на тонкие пластинки.



4. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, если липнет, присыпать мукой.



5. Сложить тесто в 3-4 раза, переложить на пергамент, на котором будет выпекаться галета.



 6. Снова раскатать толщиной примерно 1 мм.



7. Вырезать круг по трафарету (я воспользовалась самой большой крышкой от сковороды).



8. Чтобы обрезки не пропадали, "вкатать" их в середину галеты.



9. Яйцо взбить в чашечке, смазать полностью пласт теста.



10. Посыпать 2 чайными ложками сахара, крахмалом и корицей.



11. Выложить фрукты, отступая от края 3-3,5 см., посыпать 1 чайной ложкой сахара и щепоткой корицы.


 

12. Загнуть край галеты, делая защипы, бортик смазать яйцом.


 

13. Дно галеты наколоть в нескольких местах вилкой.



14. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке до покоричневения бортика. Во время выпечки нужно поглядывать - если тесто будет пузыриться, проткнуть ножом или вилкой.


Достаем нашу красавицу из духовки. Вау!


Галета получается в меру сладкой, поэтому ее смело можно посыпать сахарной пудрой.


Посмотрите, как чудесно галета выглядит в разрезе: тоненькая, со слоистой основой, м...





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе