К основному контенту

Яблочный пирог по-французски

Яблочный пирог по-французски

Продолжается пора сбора урожая яблок и наступает пора выпечки осенних яблочных пирогов. Мой муж просто обожает выпечку с яблоками, а поскольку я люблю испытывать новые рецепты, пирогов у нас просто море, а также кексов, начинок для блинов и пирогов, пудингов и муссов, в общем, яблоки стараемся применять многопланово. Этот французский пирожок очень удачный - тонкое песочное тесто и начинка из ароматных яблок делают его незабываемым. Приглашаю на чашку чая с яблочным пирогом!

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 250 гр

Сахарная пудра - 100 гр

Соль - щепотка

Масло сливочное - 125 гр

Вода холодная - 6-8 столовых ложек

Для начинки:

Яблоки - 3 шт

Сахар - 100 гр (можно уменьшить до 80, а то и 60 гр, если яблоки сладкие)

Корица - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В глубокую миску всыпать муку, натереть холодное сливочное масло, растереть с мукой, чтобы получилась крошка.

2. Добавить сахарную пудру, перемешать, добавлять по 1-2 столовых ложек воды, чтобы получилось мягкое тесто.

3. Накрыть тесто пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.

4. Яблоки очистить, разрезать на четверти, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 0,4-0,5 см.

5. Тесто раскатать в тонкий круг, сформовать бортик.




6. Посыпать половиной сахара, выложить ломтики яблок, смазать водой бортик, посыпать второй половиной сахара и корицей.



7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до покоричневения бортика.




Посмотрите, какой чудесный разрез: тонкое тесто, верх яблок не потерял форму, а низ запекся и превратился в нежный крем. Пирог отлично режется на порционные кусочки, держит форму, не разваливается.



Вот, снова испекла сегодня, 19 сентября 2021 года. Муж прям не мог остановиться, последние три кусочка по его просьбе пришлось спрятать)))


Из остатков теста печенюшка, можно было из всего теста напечь печенюшек, но пирожок сочнее.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...