К основному контенту

Финский черничный пирог Mummon piirakka

Финский черничный пирог Mummon mustikkapiirakka

Как же дома хорошо! В отпуске было чудесно, но после наших отпусков (любим проводить активно, чтоб вечером валиться с ног) нужна еще неделька дома, чтоб отдохнуть))). И вот, вчера съездили на рынок за хреном (свой у нас чахлый), а там еще, представляете, продают чернику!!! Это реально было счастьем, потому что летом у нас не было возможности ни насобирать ее, ни съездить купить, да и была бы она излишней - огородных ягод было полно, только и успевали есть, варить и морозить. В общем, черника оказалась еще и очень хорошей по качеству - из одного литра лишь около половины стакана оказались подмятыми, а остальные ягоды были крепенькими и сухими. Благодаря подмятым ягодам наконец-то воплотился в жизнь давно висящий в избранном рецептик финского черничного пирога. Учитывая то, что муж "ты же знаешь, я сладкое не ем", была испечена половинная доза от оригинала рецепта и получился очень вкусный тонкий пирог, бОльшую часть которого съел сразу же мой муж. Так что, считайте, что рецептик проверенный и смело пеките не только с черникой, но и с любыми другими ягодами или фруктами, в том числе и замороженными. Рецепт с сайта Finnish.ru, им искренняя и глубокая благодарность, т.к. не требовал изменений и дополнений, описание скопировано с сайта.

Ингредиенты:

Мука - 200 гр 

Сахар - 160 гр

Яйца - 2 шт 

Масло сливочное - 150 гр

Кермавилли (можно заменить смесью сметаны и сливок) - 200 гр

Сода (разрыхлитель) - 1 чайная ложка

Ванильный сахар - 1 чайная ложка

Корица - по вкусу

Черника - 1 стакан

Приготовление:

1. Включить духовку на 200 градусов.

2. Взять две миски - поменьше и побольше. Маленькая предназначена для приготовления заливки пирога, а большая – для теста. В каждую миску разбить по одному яйцу и насыпать по 80 гр сахара, взбить.

3. Сначала приготовить тесто. В большую миску добавить соду (или разрыхлитель) и корицу. Перемешать. Понемногу всыпать муку, размешать. Замороженное сливочное масло или маргарин натереть на терке в тесто, перемешивать до однородного состояния.

4. Для приготовления заливки во взбитые яйцо с сахаром добавить ванильный сахар и кермавилли или сметану со сливками, тщательно взбить.

5. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя. Сверху насыпать ягоды. Черника может быть как свежей, так и замороженной. Сверху вылить заливку. Примерный размер формы – 23х26х6 см.

6. Поставить пирог в разогретую духовку примерно на 40 минут. Есть его лучше остывшим, чтобы начинка не растекалась. Подают черничный пирог со сливочным ванильным соусом или мороженым, но можно и без ничего.









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе