Финский черничный пирог Mummon mustikkapiirakka
Как же дома хорошо! В отпуске было чудесно, но после наших отпусков (любим проводить активно, чтоб вечером валиться с ног) нужна еще неделька дома, чтоб отдохнуть))). И вот, вчера съездили на рынок за хреном (свой у нас чахлый), а там еще, представляете, продают чернику!!! Это реально было счастьем, потому что летом у нас не было возможности ни насобирать ее, ни съездить купить, да и была бы она излишней - огородных ягод было полно, только и успевали есть, варить и морозить. В общем, черника оказалась еще и очень хорошей по качеству - из одного литра лишь около половины стакана оказались подмятыми, а остальные ягоды были крепенькими и сухими. Благодаря подмятым ягодам наконец-то воплотился в жизнь давно висящий в избранном рецептик финского черничного пирога. Учитывая то, что муж "ты же знаешь, я сладкое не ем", была испечена половинная доза от оригинала рецепта и получился очень вкусный тонкий пирог, бОльшую часть которого съел сразу же мой муж. Так что, считайте, что рецептик проверенный и смело пеките не только с черникой, но и с любыми другими ягодами или фруктами, в том числе и замороженными. Рецепт с сайта Finnish.ru, им искренняя и глубокая благодарность, т.к. не требовал изменений и дополнений, описание скопировано с сайта.
Ингредиенты:
Мука - 200 гр
Сахар - 160 гр
Яйца - 2 шт
Масло сливочное - 150 гр
Кермавилли (можно заменить смесью сметаны и сливок) - 200 гр
Сода (разрыхлитель) - 1 чайная ложка
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Корица - по вкусу
Черника - 1 стакан
Приготовление:
1. Включить духовку на 200 градусов.
2. Взять две миски - поменьше и побольше. Маленькая предназначена для приготовления заливки пирога, а большая – для теста. В каждую миску разбить по одному яйцу и насыпать по 80 гр сахара, взбить.
3. Сначала приготовить тесто. В большую миску добавить соду (или разрыхлитель) и корицу. Перемешать. Понемногу всыпать муку, размешать. Замороженное сливочное масло или маргарин натереть на терке в тесто, перемешивать до однородного состояния.
4. Для приготовления заливки во взбитые яйцо с сахаром добавить ванильный сахар и кермавилли или сметану со сливками, тщательно взбить.
5. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя. Сверху насыпать ягоды. Черника может быть как свежей, так и замороженной. Сверху вылить заливку. Примерный размер формы – 23х26х6 см.
6. Поставить пирог в разогретую духовку примерно на 40 минут. Есть его лучше остывшим, чтобы начинка не растекалась. Подают черничный пирог со сливочным ванильным соусом или мороженым, но можно и без ничего.
Комментарии
Отправить комментарий