К основному контенту

Говядина с лесными грибами и сливками

 Говядина с лесными грибами и сливками

Вот прям вкуснейшее получилось блюдо благодаря тому, что грибов было собрано мало. Этот год, в отличие от прошлого, оказался скудным на грибы в сентябре. Мы с мужем поехали за грибами ровно день-в-день как в прошлом году, на то же самое место. Во-первых, не узнали лес - видимо, какая-то буря повалила много деревьев, и нас встретил непроходимый бурелом. Пришлось долго обходить, чтобы попасть в сам лес. Во-вторых, в прошлом году мы за час набрали два ведра белых грибов, подберезовиков и подосиновиков, которых нам хватило до лета. Вот просто шли и собирали грибы, причем, на подберезовики потом уже даже и внимания не обращали, брали только белые. В этом году смогли набрать на старом месте только пять подберезовиков, побродив час, поняли, что это все, что здесь выросло, и переехали в осиновый лесочек. Там за час нашли восемь подосиновиков, ползая, опять же, по буреломам, утомились и вернулись домой. Решили сразу все и съесть. Когда отварили, оказалось, что грибов-то всего маленький салатник и, чтоб было сытно и прекрасно, натушили их с говядиной. Вкуснота! Хоть и не щедрый дар леса был в этом году, а все равно приятный осенний дух витал по дому, наполняя его уютными ароматами лесных грибов и брусники.

Ингредиенты:

Стейк из говядины - 240 гр

Лук - 0,5 шт

Чеснок - 1 зубок

Грибы лесные вареные - 265 гр (+/-)

Сливки 33% - 50 гр

Грибной бульон или вода - 50-100 гр 

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт


Приготовление:


1. Говяжьи стейки отбить с двух сторон.


2. Нарезать тонкими брусочками.


3. Обжарить на оливковом масле до корочки, залить водой.


4. Тушить под крышкой до готовности мяса.


5. Пока тушится мясо, очистить, мелко нарезать и отварить грибы в подсоленной воде. Варить не менее 45 минут. Откинуть на дуршлаг, бульон собрать в баночки, он нам пригодится не только для этого блюда, его можно применить для приготовления супов и соусов.


6. В отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и разрезанный вдоль пополам чеснок.


7. Добавить грибы, обжарить вместе 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, переложить в сковороду с грибами говядину.


8. Смешать сливки с грибным бульоном или водой, нагреть в микроволновке (это нужно для того, чтобы сливки не свернулись при добавлении в сковороду), залить мясо с грибами, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перемешать, протушить вместе 5-7 минут.


Ну прям ел бы и ел! 


Со свежим картофельным пюре на сливках просто объедение!


Ароматы осени...


Лес - красавец!


Вот, собственно, наш улов. Восемь подосиновиков, пять подберезовиков, кедровая шишка да букетик брусники. Еще появился новый мох, мы его взяли, чтобы посадить у себя на участке, очень хорошо смотрится.


И для сравнения фото половины урожая 2020 г. (подосиновики уже в раковине лежат)


Вот прям шли по лесу и только наклонялись за грибами:




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...