К основному контенту

Фермерские булочки на сыворотке

Фермерские булочки

Булочки, которые понравились нам с мужем, а дочке не понравились. Но для меня этот рецепт хорош тем, что основан на сыворотке, после приготовления творога или сыра можно использовать ее в приличном количестве. Булочки имеют легкий привкус соды (не знаю зачем она в рецепте присутствует, но из песни слов не выкинешь), текстура мякиша мелкопористая, и в общем булочки вполне себе душевные, я даже второй раз испекла, чтобы использовать остатки сыворотки. Буду печь и в дальнейшем.

Ингредиенты:

Сыворотка - 1 стакан

Масло сливочное - 30 гр

Сахар - щепоть

Соль - 7 гр

Дрожжи - 1 чайная ложка

Сода - 0,25 чайной ложки

Мука - 450 гр

Приготовление:

1. Разогреть сыворотку, добавить растопленное сливочное масло, сахар, соль, соду и дрожжи.

2. Добавить 350 гр. муки, перемешать. Постепенно добавлять муку (может уйти меньше, чем 450 гр), тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

3. Вымесить тесто 5-7 минут, затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.

4. Обмять тесто, разделить на 10-12 частей, сформовать булочки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

5. Накрыть полотенцем, оставить подходить на 45 минут.

6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.


В первый раз булочки растрескались по верху.




Во второй раз я более аккуратно их формовала и трещины были снизу.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе