Финская плетенка Пулла
Когда испытываешь стресс, просто необходимо отвлечься на что-то домашнее и уютное. У меня со страной домашнего очага ассоциируется, конечно, Финляндия - только вспомните муми-троллей, неспешный семейный уклад финнов, ну и, конечно же, их уютную домашнюю выпечку, начиная с рыбных пирогов и калиток и заканчивая сладкими пряниками, печеньем и булочками. Вот, сегодня хочу предложить вам рецепт сладкой финской плетенки с кардамоном пуллы. Эта ароматная, пушистая булка никого не оставит равнодушным и конечно же сплотит семью за вечерним чаепитием. Берегите себя и семью в это жестокое и несправедливое время. Я пекла небольшую булку, в скобочках указала свои объемы.
Ингредиенты:
Молоко 150 мл (75)
Сахар - 100 гр (50)
Яйцо - 1 шт (0,5)
Соль - 1 чайная ложка (щепотка)
Сливочное масло - 100 гр (75)
Мука - 3,5 стакана (250 гр)
Дрожжи сухие - 5 гр (3,5)
Изюм - 100 гр (70)
Кардамон молотый - 0,5 чайной ложки (щепотка)
Я добавила:
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Куркума - 0,25 чайной ложки
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника необходимые ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры, изюм промыть и оставить просушиваться.
2. Смешать молоко, яйцо, соль и сахар, добавить муку, молотый кардамон и сухие дрожжи, замесить тесто.
3. Добавлять в тесто по кусочку сливочного масла, вмешивая его до полного впитывания, затем добавлять следующий и так до окончания масла.
4. Вымесить тесто минут 5, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 1 час в теплом месте.
5. Через час вмесить в тесто изюм, разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в жгут толщиной около 3 см, сплести не тугую косу, закрепив хорошо края.
6. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и дать подойти 1-1,5 часа.
7. Смазать яйцом или холодным молоком.
8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут или до покоричневения.
9. Дать плетенке остыть, посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий