К основному контенту

Десертный дрожжевой хлеб на сметане

Десертный дрожжевой хлеб на сметане

Очень рекомендую испечь такой хлебушек для приятных завтраков, а также для приготовления десертов с ним: сладких сэндвичей, пудингов, гренок, тостов и еще много всего интересного. Я такой хлеб нарезаю тонкими ломтиками и храню в морозилке, по мере необходимости достаю нужное количество ломтиков и либо поджариваю в тостере, а потом намазываю маслом и вареньем, либо, если посетит вдохновение делаю более сложные десерты.

Ингредиенты:

Сметана – 80 гр
Сахар – 60 гр
Яйцо с2 – 1 шт
Молоко – 80 гр
Ванильный сироп – 2 чайные ложки
Масло сливочное – 50 гр
Мука – 350 гр
Дрожжи – 4 гр

Приготовление:

1. В глубокой миске смешать сметану, яйцо, молоко, сахар и дрожжи, перемешать, оставить на 5-7 минут.
2. Добавить муку, замесить тесто.
3. Растопить и охладить сливочное масло, добавить к тесту, вымесить 5-7 минут.
4. Затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.
5. Форму для кекса устлать бумагой для выпечки.
6. Тесто обмять, выложить в форму, накрыть полотенцем, оставить для подъема на 40-50 минут.
7. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания.

Посмотрите, какой мелкопористый, пушистый хлебушек на разрез!



Можно поджарить этот хлеб в тостере и съесть его с маслицем:


А можно поверх маслица намазать вареньем и украсить свежими ягодами и мятой и получить подобие пирожного!

Еще из такого хлеба получаются ооочень вкусные греночки с начинкой. Это с вареньем и рикоттой:



А это французские гренки-роллы с черникой и рикоттой:


Как вам такие тосты с грушей, рикоттой и брусникой? Муж сказал: "Какая вкусная еда!"


А гренки с инжиром? Дыхание осени заказывали?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...