Заготовка для соте из баклажанов
В детстве я не отличалась буйным аппетитом, росла
худенькой, но жилистой (гимнастика, плавание, батут и пр. – увлекающимся была
ребенком))). Но вот соте из баклажанов очень обожала, как и все блюда с
баклажанами. В нашей семье мама с бабушкой делали заготовку для соте в
приличных количествах, так что я была довольна. Теперь сама запасаюсь, если
баклажаны свои дают хороший урожай (что не всегда). В этом году четыре кустика
дали в два раза больше, чем в прошлом двенадцать, поэтому заготовила для себя на
зиму немного. Соте из баклажанов хорошо также в виде гарнира к мясным блюдам,
ну а я в детстве любила его просто с черным хлебушком! В рецепте указаны
пропорции на литровую банку.
Ингредиенты:
На 1 л. заготовки:
Баклажаны - 3 шт средних (чистый вес 500 гр)
Перец болгарский - 2 шт крупных (чистый вес 350 гр)
Соль - щепоть
Мука -3-4 столовые ложки
Масло растительное - для жарки
Томатный сок - около 1,5 стакана
или
Кетчуп - 2 столовые ложки
Вода - около 1,5 стакана
Для сотэ:
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Сметана - 2-3 столовые ложки
Зелень - по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,7-0,8 см., посолить, оставить на 20-30 минут.
2. Болгарские перцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, крупно нарезать, слегка посолить.
3. Слить с баклажанов сок, обсушить бумажным полотенцем.
4. Обвалять баклажаны в муке, обжарить с двух сторон до подрумянивания на растительном масле.
5. Кусочки перцев обсушить бумажным полотенцем, обжарить на растительном масле.
6. Банку и крышку простерилизовать, выложить в банку слоями жареные баклажаны и перцы, залить томатным соком или водой, смешанной с кетчупом, накрыть крышкой.
7. На дно большой кастрюли положить кусок марли, на нее поставить банку, налить воду на 2/3 высоты банки, довести до кипения.
8. Пастеризовать 35-40 минут.
9. Достать из кастрюли банку, закрутить крышкой, перевернуть, укрыть полотенцем до полного остывания.
10. Для приготовления соте нарезать мелко лук и морковь, обжарить до мягкости на растительном масле.
11. Есть два способа приготовить соте из этой заготовки: запечь или протушить. Форму или казанок смазать растительным маслом, выкладывать слоями баклажаны с перцами и жареные морковь с луком, промазывать сметаной.
12. Полить томатной заливкой, запечь под фольгой при 200 градусах 20-30 минут или протушить 7-10 минут.
13. Готовое соте посыпать зеленью по вкусу.
Вот запеченное в духовке соте:
Комментарии
Отправить комментарий