К основному контенту

Соте из баклажанов - заготовка на зиму

Заготовка для соте из баклажанов

В детстве я не отличалась буйным аппетитом, росла худенькой, но жилистой (гимнастика, плавание, батут и пр. – увлекающимся была ребенком))). Но вот соте из баклажанов очень обожала, как и все блюда с баклажанами. В нашей семье мама с бабушкой делали заготовку для соте в приличных количествах, так что я была довольна. Теперь сама запасаюсь, если баклажаны свои дают хороший урожай (что не всегда). В этом году четыре кустика дали в два раза больше, чем в прошлом двенадцать, поэтому заготовила для себя на зиму немного. Соте из баклажанов хорошо также в виде гарнира к мясным блюдам, ну а я в детстве любила его просто с черным хлебушком! В рецепте указаны пропорции на литровую банку.

Ингредиенты:

На 1 л. заготовки:

Баклажаны - 3 шт средних (чистый вес 500 гр)

Перец болгарский - 2 шт крупных (чистый вес 350 гр)

Соль - щепоть

Мука -3-4 столовые ложки

Масло растительное - для жарки

Томатный сок - около 1,5 стакана

или

Кетчуп - 2 столовые ложки

Вода - около 1,5 стакана

Для сотэ:

Морковь - 1 шт

Лук - 1 шт

Сметана - 2-3 столовые ложки

Зелень - по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 0,7-0,8 см., посолить, оставить на 20-30 минут.

2. Болгарские перцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, крупно нарезать, слегка посолить.

3. Слить с баклажанов сок, обсушить бумажным полотенцем.

4. Обвалять баклажаны в муке, обжарить с двух сторон до подрумянивания на растительном масле.



5. Кусочки перцев обсушить бумажным полотенцем, обжарить на растительном масле.



6. Банку и крышку простерилизовать, выложить в банку слоями жареные баклажаны и перцы, залить томатным соком или водой, смешанной с кетчупом, накрыть крышкой.






7. На дно большой кастрюли положить кусок марли, на нее поставить банку, налить воду на 2/3 высоты банки, довести до кипения.

8. Пастеризовать 35-40 минут.

9. Достать из кастрюли банку, закрутить крышкой, перевернуть, укрыть полотенцем до полного остывания.

10. Для приготовления соте нарезать мелко лук и морковь, обжарить до мягкости на растительном масле.

11. Есть два способа приготовить соте из этой заготовки: запечь или протушить.  Форму или казанок смазать растительным маслом, выкладывать слоями баклажаны с перцами и жареные морковь с луком, промазывать сметаной.

12. Полить томатной заливкой, запечь под фольгой при 200 градусах 20-30 минут или протушить 7-10 минут.

13. Готовое соте посыпать зеленью по вкусу.


Вот запеченное в духовке соте:




А это я натушила для гарнира, очень вкусно получилось!




Сразу захотелось просто с хлебушком поесть)))


К шашлычку в качестве гарнира просто ммм...






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе