К основному контенту

Закуска из баклажанов на зиму

Баклажанная закуска 


Одна из наших самых любимых закусок из овощей на зиму. Это рецепт с сайта Поваренок.ру, под названием "Сейчас или потом" удачная "перепевка" салата "10х10". Делаем теперь поровну эти два салата на зиму, сейчас как раз начинают созревать свои баклажаны и перцы.

Ингредиенты:

Баклажаны - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Чеснок - 3 головки (я положила 1, чтобы чеснок не перебивал запах остальных овощей)
Вода - 100 мл
Уксусная эссенция - 2 чайные ложки
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки (не добавляла, т.к. достаточно сладости от перца и помидоров)
Масло подсолнечное - 100 мл (я заменила на оливковое)
Соевый соус - 3-4 столовые ложки
Мед - 2 столовые ложки (я не добавляла)

Приготовление:

1. Овощи помыть, обсушить, нарезать на крупные сегменты.
2. Сложить овощи в кастрюлю, добавить соль, сахар, мед, воду, уксусную эссенцию, перемешать, оставить на 2 часа. За это время овощи пустят сок, подмаринуются и при варке не разварятся.
3. Добавить к овощам чеснок, перемешать, поставить на средний огонь и тушить после закипания 15 минут.
4. Если заготовка на зиму, то разложить в простерилизованные банки овощи горячими, закрутить прокипяченными крышками и оставить до остывания не переворачивая. 
5. Если не для консервирования, то переложить в любую емкость и хранить в холодильнике.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...