Немецкие мультизлаковые булочки
Эти булочки немного хлопотные в приготовлении, но очень мне нравятся - мягкая текстура мякиша и хрустящая корочка, а чудесный аромат домашнего хлеба при выпечке делает атмосферу уютной и теплой. Это тесто, скорее, просится для выпечки хлеба "кирпичиком", но я люблю булочки, причем, круглые, поэтому из-за формовки времени ушло больше.
Ингредиенты:
Вода - 300 гр
Дрожжи - 1,5 чайные ложки
Сахар - 1,5 чайные ложки
Соль - 1,5 чайные ложки
Сметана - 1 столовая ложка
Мука пшеничная высшего сорта - 150 гр
Мука пшеничная цельнозерновая - 150 гр
Мука ржаная - 80 гр
Кунжут, семена льна, мак - для посыпки
Приготовление:
1. В теплой воде развести сметану, добавить соль и сахар, перемешать до растворения.
2. Добавить всю муку, дрожжи, замесить тесто. Тесто получается липким, но муку добавлять не нужно.
3. Вымесить тесто 7-10 минут, затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
4. Обмять тесто, оставить еще на 1 час в теплом месте.
5. Выстелить противень бумагой для выпечки.
6. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто (оно остается липким), присыпать мукой, разделить тесто на 12-13 частей, мокрыми руками формовать булочку, выкладывать на противень, посыпать смесью льна, кунжута и мака.
7. Накрыть противень полотенцем, оставить на 40 минут для подъема.
8. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
9. Охладить на решетке под полотенцем.
Комментарии
Отправить комментарий