К основному контенту

Йоулуторту (Joulutorttu) - финское рождественское печенье

 Йоулутортту (Joulutorttu) - финское рождественское печенье

Давно хотела попробовать эту финскую рождественскую выпечку по рецепту от Jalo Kerma и наконец-то испекла эти замечательные слоеные печенья! Очень понравилось тесто: его можно использовать не только для йоулутортту. Я вот испекла из обрезков волованы, получилось очень вкусно, в планах еще есть кое-что интересное с участием этого теста. В общем, с наступающим Рождеством! Угощайте родных и себя любимых уютной домашней выпечкой, а лишние калории рассосутся с окончанием праздников! Рецепт из рекламной ленты Jalo Kerma, очень им за него благодарна. 

Ингредиенты:

Для теста:

Масло сливочное - 100 гр

Мука - 125 гр

Холодная вода - 50 мл 

Уксус - 1 чайная ложка 

Для начинки:

Джем сливовый - 5 чайных ложек

Крахмал кукурузный - 0,7 чайной ложки

Яйцо - для смазки


Приготовление:

1. В глубокую миску всыпать муку, натереть холодное масло на крупной терке, постоянно обмакивая в муку, добавить воду и уксус, быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на 15-20 минут.

2. Раскатать тесто в тонкий пласт, 3-4 раза сложить его пополам и снова раскатать в тонкий пласт (я раскатала буквально в 1 мм. толщиной).

3. Я свой пласт обрезала в прямоугольник 30х15 см.

4. Разрезать пласт на квадраты (у меня получилось 8 квадратов со стороной 7,5 см), у квадратов надрезать углы, немного не доходя до середины.

5. Каждый второй надрез загнуть к центру, чтобы форма стала похожа на лопасти ветряка.





6. Сверху в серединку положить немного сливового джема (я добавила в джем крахмал, но все равно он немного потек во время выпечки, на вкусе и красоте это не отразилось)).



7. Смазать печенье яйцом и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов.



8. Выпекать до золотистого цвета (у меня 12 минут).


Наливаем любимые горячие или холодные напитки и наслаждаемся праздничной выпечкой!



Ну прям красавчики, обожаю это печенье!


А вот и волованы из остатков теста (начинка из лесных грибов в сметане):






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...