Йоулутортту (Joulutorttu) - финское рождественское печенье
Давно хотела попробовать эту финскую рождественскую выпечку по рецепту от Jalo Kerma и наконец-то испекла эти замечательные слоеные печенья! Очень понравилось тесто: его можно использовать не только для йоулутортту. Я вот испекла из обрезков волованы, получилось очень вкусно, в планах еще есть кое-что интересное с участием этого теста. В общем, с наступающим Рождеством! Угощайте родных и себя любимых уютной домашней выпечкой, а лишние калории рассосутся с окончанием праздников! Рецепт из рекламной ленты Jalo Kerma, очень им за него благодарна.
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 100 гр
Мука - 125 гр
Холодная вода - 50 мл
Уксус - 1 чайная ложка
Для начинки:
Джем сливовый - 5 чайных ложек
Крахмал кукурузный - 0,7 чайной ложки
Яйцо - для смазки
Приготовление:
1. В глубокую миску всыпать муку, натереть холодное масло на крупной терке, постоянно обмакивая в муку, добавить воду и уксус, быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на 15-20 минут.
2. Раскатать тесто в тонкий пласт, 3-4 раза сложить его пополам и снова раскатать в тонкий пласт (я раскатала буквально в 1 мм. толщиной).
3. Я свой пласт обрезала в прямоугольник 30х15 см.
4. Разрезать пласт на квадраты (у меня получилось 8 квадратов со стороной 7,5 см), у квадратов надрезать углы, немного не доходя до середины.
5. Каждый второй надрез загнуть к центру, чтобы форма стала похожа на лопасти ветряка.
6. Сверху в серединку положить немного сливового джема (я добавила в джем крахмал, но все равно он немного потек во время выпечки, на вкусе и красоте это не отразилось)).
7. Смазать печенье яйцом и отправить в духовку, разогретую до 250 градусов.
8. Выпекать до золотистого цвета (у меня 12 минут).
Наливаем любимые горячие или холодные напитки и наслаждаемся праздничной выпечкой!
Комментарии
Отправить комментарий