Апельсиновый кекс к Рождеству и не только
Рождество приближается, и, не смотря на то, что еще приходится ходить на работу, настроение потихонечку поднимается. На работе прелестно - уютный офис, дружный коллектив, елочка горит... Одним словом, праздник! Ну а дома приближаем праздник ароматной выпечкой. Хочу поделиться рецептом этого вкуснейшего кекса, которому для созревания достаточно двух дней, так что к католическому Рождеству можно успеть испечь, подержать два дня в холодильнике, а утром 25 декабря угостить домашних с чашечкой кофе.
Ингредиенты:
Цукаты - 120 гр
Сок из 1 апельсина
Вода - 50 мл
Мед - 1 чайная ложка
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 40 гр
Сахар коричневый - 40 гр
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Корица - 0,7 чайной ложки
Яйца - 2 шт
Мука - 115 гр
Разрыхлитель - 6 гр
Приготовление:
1. Цукаты мелко нарезать, залить смесью апельсинового сока, меда и воды, накрыть пищевой пленкой, настаивать от 2 до 10 часов, в зависимости от жесткости. У меня были очень жесткие цукаты из дыни, груши и киви, я настаивала 10 часов. Жидкость слить в отдельную емкость (из нее можно приготовить вкуснейший крем), цукаты обсушить бумажным полотенцем.
2. Взбить масло комнатной температуры с двумя видами сахара, ванильным сиропом и корицей, добавить по одному яйца, взбивать 3-4 минуты до растворения сахара.
3. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, взбить на малых оборотах.
4. Добавить цукаты, перемешать.
5. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять.
6. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке до сухой лучины (у меня за 1 час испекся).
7. Остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы.
8. Завернуть сначала в бумагу для выпечки, затем в фольгу, убрать в холодильник минимум на двое суток.
Разворачиваем кекс... Он стал плотнее и как бы тяжелее. Посыпаем сахарной пудрой.
Комментарии
Отправить комментарий