К основному контенту

Апельсиновый кекс к Рождеству и не только - рождественская и новогодняя выпечка

Апельсиновый кекс к Рождеству и не только

Рождество приближается, и, не смотря на то, что еще приходится ходить на работу, настроение потихонечку поднимается. На работе прелестно - уютный офис, дружный коллектив, елочка горит... Одним словом, праздник! Ну а дома приближаем праздник ароматной выпечкой. Хочу поделиться рецептом этого вкуснейшего кекса, которому для созревания достаточно двух дней, так что к католическому Рождеству можно успеть испечь, подержать два дня в холодильнике, а утром 25 декабря угостить домашних с чашечкой кофе. 

Ингредиенты:

Цукаты - 120 гр

Сок из 1 апельсина

Вода - 50 мл

Мед - 1 чайная ложка

Масло сливочное - 100 гр

Сахар - 40 гр

Сахар коричневый - 40 гр

Ванильный сироп - 2 чайные ложки

Корица - 0,7 чайной ложки

Яйца - 2 шт

Мука - 115 гр

Разрыхлитель - 6 гр

Приготовление:

1. Цукаты мелко нарезать, залить смесью апельсинового сока, меда и воды, накрыть пищевой пленкой, настаивать от 2 до 10 часов, в зависимости от жесткости. У меня были очень жесткие цукаты из дыни, груши и киви, я настаивала 10 часов. Жидкость слить в отдельную емкость (из нее можно приготовить вкуснейший крем), цукаты обсушить бумажным полотенцем.

2. Взбить масло комнатной температуры с двумя видами сахара, ванильным сиропом и корицей, добавить по одному яйца, взбивать 3-4 минуты до растворения сахара.

3. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, взбить на малых оборотах.

4. Добавить цукаты, перемешать.

5. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, разровнять.

6. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке до сухой лучины (у меня за 1 час испекся).

7. Остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы.

8. Завернуть сначала в бумагу для выпечки, затем в фольгу, убрать в холодильник минимум на двое суток.


Разворачиваем кекс... Он стал плотнее и как бы тяжелее. Посыпаем сахарной пудрой.



А вот и ровный, красивый разрез: 




Можно завернуть в пергаментную бумагу и оформить как сладкий подарок для друзей и коллег.


Из оставшейся ароматной жидкости, в которой вымачивались цукаты можно приготовить заварной крем и подать к кексу. 



С наступающими праздниками вас, друзья мои! Наслаждайтесь жизнью каждую секунду и делайте ее приятной для себя и окружающих!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе