К основному контенту

Вкуснейшая запеканка из цветной капусты с сыром

Запеканка или гратен из цветной капусты

Обалденно вкусная и нежная запеканка из цветной капусты. Цветную капусту я обожаю во всех видах, а в этой запеканке она особенно прекрасна с соусом бешамель. Попробуйте, не пожалеете! Может быть как самостоятельным блюдом, так и великолепным гарниром к мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты:

Цветная капуста - 250 гр

Мука - 25 гр

Масло сливочное - 25 гр

Молоко - 250 мл

Соль - по вкусу

Горчица - 0,5 чайной ложки

Перец черный молотый - по вкусу 

Чеддер или другой твердый сыр - 50 гр 

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут, выложить на кухонное полотенце, чтобы капуста просохла.

3. Приготовить соус: в сковороде растопить масло, добавить муку, жарить на медленном огне около 2 минут, постоянно помешивая, следить, чтобы смесь не пригорела. Добавить постепенно молоко, постоянно помешивая. Я вылила сразу все молоко и пробила смесь блендером прямо на сковороде, получилось просто отлично и без комков. 



4.Снять с огня, добавить горчицу, перец и половину натертого сыра, хорошо перемешать.

5. Вылить половину соуса в формы для выпечки, выложить капусту.



6. Полить сверху оставшимся соусом, сверху посыпать оставшейся половиной сыра.



5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут или пока верх запеканки не зарумянится.









Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...