Дрезденский рождественский штоллен с творогом
Поздравляю всех с Новым годом! Здоровья, счастья, удачи и отличного настроения желаю в новом году! Сегодня делюсь с вами рецептом этого вкуснейшего штоллена, рецепт которого я увидела в блоге Morkva.info. Огромная благодарность за этот чудесный рецепт, по которому штоллены получились просто вкуснейшими - мужа было не оторвать при нарезке! Да и сама я не могу ограничиться парой кусочков, штуки 3-4 минимум съедаются за раз! Вроде и ничего особенного в этой выпечке и нет (я даже испекла их безалкогольными), а ел бы и ел! Я слегка изменила рецепт под вкусы нашей семьи, свои замены напишу в скобках. Что характерно, штоллены по этому рецепту не нуждаются в созревании, благодаря содержащемуся в них творогу. Испекла я их 24 декабря, первый мы попробовали на католическое Рождество 25 декабря, а второй разрезали вчера перед новым годом. Кекс и вкусный, и относительно не слишком хлопотный и на разрез красивый, поэтому выложу много фотографий красочного разреза. А еще в качестве бонуса из заливки, оставшейся после вымачивания сухофруктов, можно сварить изумительный крем и приготовить освежающий десерт, который не стыдно подать и к праздничному столу! В общем, очень рекомендую испечь к православному Рождеству!
Ингредиенты:
Изюм - 100 гр
Клюква вяленая - 100 гр
Цукаты апельсиновые (вишня вяленая) - 100 гр
Миндаль - 75 гр (100)
Ром - 150 гр (сок из 3 апельсинов, 3 чайные ложки меда, кипяченая вода до уровня покрытия сухофруктов)
Для теста:
Дрожжи свежие - 40 гр (сухие 1 упаковка)
Молоко - 125 гр
Сахар - 125 гр
Масло сливочное - 150 гр
Творог не обезжиренный - 150 гр
Мука - 500 гр
Цедра 1 лимона (ванильный сироп)
Соль - 0,5 чайной ложки
Для покрытия:
Масло сливочное - 50 гр (у меня ушло меньше)
Сахарная пудра - сколько возьмет
Приготовление:
1. За 10 часов до приготовления залить ромом (у меня безалкогольная заливка) миндаль и сухофрукты, оставить в прохладном месте. Перед приготовлением жидкость слить.
2. Приготовить тесто: подогреть молоко и масло, добавить творог, хорошо размять, добавить муку, сахар, соль, лимонную цедру (я добавила ванильный сироп) и дрожжи, замесить тесто, вымесить минут 5.
3. Накрыть тесто пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
4. В подошедшее тесто вмесить начинку, разделить пополам, сформовать 2 штоллена: раскатать сначала в продолговатый овал, затем завернуть один край внутрь.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут или пока верх штоллена не станет золотистым.
6. Дать штолленам остыть до теплого, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой.
7. Остывшие штоллены завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу. Хранить в прохладном месте.
Ну вот и постоявшие в холодильнике красавчики!
Два мало, нужно четыре
ОтветитьУдалить