К основному контенту

Дрезденский рождественский штоллен с творогом - рождественская и новогодняя выпечка

 Дрезденский рождественский штоллен с творогом

Поздравляю всех с Новым годом! Здоровья, счастья, удачи и отличного настроения желаю в новом году! Сегодня делюсь с вами рецептом этого вкуснейшего штоллена, рецепт которого я увидела в блоге Morkva.info. Огромная благодарность за этот чудесный рецепт, по которому штоллены получились просто вкуснейшими - мужа было не оторвать при нарезке! Да и сама я не могу ограничиться парой кусочков, штуки 3-4 минимум съедаются за раз! Вроде и ничего особенного в этой выпечке и нет (я даже испекла их безалкогольными), а ел бы и ел! Я слегка изменила рецепт под вкусы нашей семьи, свои замены напишу в скобках. Что характерно, штоллены по этому рецепту не нуждаются в созревании, благодаря содержащемуся в них творогу. Испекла я их 24 декабря, первый мы попробовали на католическое Рождество 25 декабря, а второй разрезали вчера перед новым годом. Кекс и вкусный, и относительно не слишком хлопотный и на разрез красивый, поэтому выложу много фотографий красочного разреза. А еще в качестве бонуса из заливки, оставшейся после вымачивания сухофруктов, можно сварить  изумительный крем и приготовить освежающий десерт, который не стыдно подать и к праздничному столу! В общем, очень рекомендую испечь к православному Рождеству!

Ингредиенты:

Изюм - 100 гр

Клюква вяленая - 100 гр

Цукаты апельсиновые (вишня вяленая) - 100 гр

Миндаль - 75 гр (100)

Ром - 150 гр (сок из 3 апельсинов, 3 чайные ложки меда, кипяченая вода до уровня покрытия сухофруктов)

Для теста:

Дрожжи свежие - 40 гр (сухие 1 упаковка)

Молоко - 125 гр

Сахар - 125 гр

Масло сливочное - 150 гр

Творог не обезжиренный - 150 гр

Мука - 500 гр

Цедра 1 лимона (ванильный сироп)

Соль - 0,5 чайной ложки

Для покрытия:

Масло сливочное - 50 гр (у меня ушло меньше)

Сахарная пудра - сколько возьмет

Приготовление:

1. За 10 часов до приготовления залить ромом (у меня безалкогольная заливка) миндаль и сухофрукты, оставить в прохладном месте. Перед приготовлением жидкость слить.

2. Приготовить тесто: подогреть молоко и масло, добавить творог, хорошо размять, добавить муку, сахар, соль, лимонную цедру (я добавила ванильный сироп) и дрожжи, замесить тесто, вымесить минут 5.

3. Накрыть тесто пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.

4. В подошедшее тесто вмесить начинку, разделить пополам, сформовать 2 штоллена: раскатать сначала в продолговатый овал, затем завернуть один край внутрь.



5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут или пока верх штоллена не станет золотистым.

6. Дать штолленам остыть до теплого, смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой.



7. Остывшие штоллены завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу. Хранить в прохладном месте.



Ну вот и постоявшие в холодильнике красавчики!



Первый штоллен, который мы попробовали 25 декабря


Разрезаем



Я сразу нарезаю весь штоллен, а потом заворачиваю снова в пергамент и фольгу. Храню (в этот раз недолго))) в холодильнике.


А вот вчера и второй штоллен, который прозависал неделю в холодильнике, начали поедать. Настоявшийся кекс хорошо и аккуратно можно нарезать на более тонкие ломтики:



Это десерт из заливки, в которой замачивались сухофрукты и миндаль:


Наш с мужем вчерашний скромный новогодний фуршетный столик, после которого не то что до десерта, даже до горячего дело не дошло! Из новенького вас ожидают рецепты:
1. Фаршированные яйца "Сельдь под шубой"
2. Закуска из сальчичона с чесночным сыром и помидорами черри
3. Канапе с картофелем, огурцом, тертым сыром, копченой форелью и перепелиными яйцами
4. Десерт из ароматного заварного крема с клюквенной подливой
5. Рождественские звезды из Букингемского дворца (Cinamon Srars), которые фактически оказались подобием Zimtstert - немецкого рождественского печенья, очень оригинального и ароматного!

Оставайтесь с нами и всем нам будет хорошо!







Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе