Финские рождественские пряники Piparkakut
Я уже тут пару раз баловалась рождественской выпечкой, прям настроение поднималось на ура! В этом году выпечка получалась вкусная, но страшненькая. Эти пряники планировалось разукрасить глазурью, но не тут-то было! Муж (который "ты же знаешь, я сладкое не ем"), потихоньку сточил все пряники! Поэтому, я считаю, что рецепт удачный, да и вообще, финская выпечка никогда меня не подводила, а в тесто от печенек Йоулутортту я вообще влюбилась! В общем, рекомендую побаловаться пряничками и поднять себе настроение холодными зимними вечерами. Я делала половину от указанного объема, получился ровно один противень пряников. Рецепт из рекламной ленты Nordic be Nordic.
Ингредиенты:
Для печенья:
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 175 гр
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Мука - 450 гр
Яйцо - 1 шт
Желток - 1 шт
Мед - 100 гр
Какао - 2 столовые ложки
Анис - 0,5 чайной ложки
Гвоздика, корица, имбирь, лимонная цедра - 1 чайная ложка
Кардамон, мускатный орех - щепотка
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Молоко - 3 столовые ложки
Для глазури:
Сахарная пудра - 200 гр
Белок - 1 шт
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. К размягченному сливочному маслу добавить все ингредиенты, кроме молока, взбить.
2. Понемногу вливать молоко, взбить. Тесто должно получиться пластичным, как пластилин, но не переувлажненным.
3. Убрать в холодильник на 30 минут.
4. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать фигурки (в нескольких можно соломинкой сделать отверстия, чтобы потом повесить на елочку), переложить на противень, устланный бумагой для выпечки.
5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
6. Дать печеньям остыть, по желанию покрыть глазурью.
7. Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Я для пробы развела немного сахарной пудры лимонным соком и украсила несколько пряников (учитывая какой я живописец по пряникам, может, оно и к лучшему, что остальные стрескал муж!)
Комментарии
Отправить комментарий