К основному контенту

Финские рождественские пряники Piparkakut - рождественская и новогодняя выпечка

 Финские рождественские пряники Piparkakut

Я уже тут пару раз баловалась рождественской выпечкой, прям настроение поднималось на ура! В этом году выпечка получалась вкусная, но страшненькая. Эти пряники планировалось разукрасить глазурью, но не тут-то было! Муж (который "ты же знаешь, я сладкое не ем"), потихоньку сточил все пряники! Поэтому, я считаю, что рецепт удачный, да и вообще, финская выпечка никогда меня не подводила, а в тесто от печенек Йоулутортту я вообще влюбилась! В общем, рекомендую побаловаться пряничками и поднять себе настроение холодными зимними вечерами. Я делала половину от указанного объема, получился ровно один противень пряников. Рецепт из рекламной ленты Nordic be Nordic.

Ингредиенты:

Для печенья:

Масло сливочное - 100 гр

Сахар - 175 гр

Ванильный сироп - 1 чайная ложка

Мука - 450 гр

Яйцо - 1 шт

Желток - 1 шт

Мед - 100 гр

Какао - 2 столовые ложки

Анис - 0,5 чайной ложки

Гвоздика, корица, имбирь, лимонная цедра - 1 чайная ложка

Кардамон, мускатный орех - щепотка

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Молоко - 3 столовые ложки

Для глазури:

Сахарная пудра - 200 гр

Белок - 1 шт

Лимонный сок - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. К размягченному сливочному маслу добавить все ингредиенты, кроме молока, взбить.

2. Понемногу вливать молоко, взбить. Тесто должно получиться пластичным, как пластилин, но не переувлажненным.

3. Убрать в холодильник на 30 минут.

4. Раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать фигурки (в нескольких можно соломинкой сделать отверстия, чтобы потом повесить на елочку), переложить на противень, устланный бумагой для выпечки.

5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.



6. Дать печеньям остыть, по желанию покрыть глазурью.

7. Для глазури взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Я для пробы развела немного сахарной пудры лимонным соком и украсила несколько пряников (учитывая какой я живописец по пряникам, может, оно и к лучшему, что остальные стрескал муж!)



Прям хорошенькие!


А как глазурью украсила, так стали чуть страшненькие!




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...