Булочки с корицей на тесте с бататом
Вот просто вкуснейшие булочки, так называемые "синнабоны", которые, благодаря добавлению в тесто пюре из батата (наш секретный ингредиент), долго не черствеют, имеют золотистый цвет и непередаваемый аромат домашней выпечки. Очень рекомендую добавлять пюре из батата в тесто не только для сладких булочек, но и для булочек для гамбургеров, рецепт здесь: http://olgarecipe.blogspot.com/2022/02/blog-post_22.html
Ингредиенты:
Масло сливочное - 40 гр
Молоко - 75 мл
Вода - 75 мл
Сахар - 50 гр
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Пюре из батата - 50 гр
Мука - 320 гр
Дрожжи - 3 гр
Яйцо - 1 шт (0,5 в тесто, 0,5 на смазку булочек)
Для начинки:
Масло сливочное - 50 гр
Сахар - 60-80 гр
Корица - 1 столовая ложка
Для заливки:
Сметана + сгущенка в произвольной пропорции
Приготовление:
1. Батат очистить, нарезать на произвольные кусочки, отварить до мягкости, горячим растолочь в пюре.
2. Добавить теплые молоко и воду, сахар, половину яйца, ванильный сироп, перемешать, добавить мягкое сливочное масло, муку и дрожжи, замесить тесто.
3. Вымесить тесто 7-10 минут, сформовать шар, затянуть миску с тестом пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
4. Обмять тесто, оставить еще на 1 час. Очень живое, приятное в работе тесто, посмотрите, как подошло и прям убежало!
5. Для начинки растопить сливочное масло, добавить сахар и корицу, перемешать.
6. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см.
7. Смазать начинкой.
8. Свернуть плотно в рулет, сделать насечки длиной 3,5-4 см.
9. Нарезать на шайбы, слегка сплющить каждую шайбу сверху.
10. Выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 25-30 минут.
11. По желанию смазать верх булочек яйцом или молоком.
12. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут или до подрумянивания.
13. Приготовить заливку: в миску выложить 2-3 столовые ложки сметаны, постепенно добавляя сгущенку до необходимой сладости (я люблю сметану из топленых сливок + сгущенка, а еще можно взять вареную сгущенку и простую сметану, в общем на свой вкус). Можно сразу залить горячие булочки, но у нас все булочки сразу не съедаются, поэтому я храню их в морозилке и размораживаю по мере необходимости, одновременно замешивая нужное количество заливки.
Комментарии
Отправить комментарий