К основному контенту

Кенигсбергские клопсы - вкуснейшие тефтели

 Кенигсбергские клопсы - вкуснейшие тефтели

Мы с мужем часть отпуска 2021 года провели в Калининграде, причем время провели очень насыщенно - за десять дней все достопримечательности, которые хотели посмотреть, увидели, на машине объехали несколько небольших городов, остались в полном восторге, особенно от Зеленоградска. И, конечно же, как и из любого нашего путешествия, я привожу с собой кулинарные впечатления. Сегодня встречайте кенигсбергские клопсы - аппетитные тефтельки с бархатистым соусом и каперсами. Вкуснейшее блюдо!

Ингредиенты:

Говядина или телятина - 260 гр

Яйца - 1 шт

Лук - 0,5 шт 

Булочка - 0,5 шт 

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Анчоусы - 2 шт 

Бульон - 0,5 л 

Мука - 1 столовая ложка

Вино белое - 50 мл 

Сливки 10% - 100 мл

Лимонный сок - 1 чайная ложка 

Лаймовая цедра - 0,5 чайной ложки (не употребляла)

Вустерширский соус - по вкусу (не употребляла)

Каперсы - 2 столовые ложки 

Соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

1. Дважды прокрутить мясо ерез мясорубку, посолить, поперчить. При втором прокручивании прокрутить слегка размоченную в воде булочку.

2. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить промытые от соли и мелко нарезанные анчоусы, обжарить вместе с луком 1-2 минуты.

3. Добавить в фарш жареный лук с анчоусами, яйцо, хорошо вымесить и отбить фарш.

4. Бульон поставить на огонь, довести до кипения.

5. Сформовать тефтели, выложить в горячий бульон, проварить 15-20 минут.

6. Переложить тефтели в отдельную посуду, в бульон добавить сливки, оставить кипеть на малом огне.

7. На сливочном масле обжарить муку, небольшими порциями добавлять бульонную смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки муки. Добавить в соус лимонный сок, вино, цедру и каперсы.

8. Попробовать на соль, досолить, если нужно или сбалансировать вкус сахаром.

9. Выложить клопсы в соус, протушить 10-15 минут.


С картофельным пюре просто восхитительное сочетание!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...