К основному контенту

Йоркширский чайный кекс - рождественская и новогодняя выпечка

Йоркширский чайный кекс - рождественская выпечка


Вкуснющий кекс, третий раз его пеку не нарадуюсь. Ароматный, нарядный, праздничный, влажный и сочный, в общем, то, что нужно для рождественских и новогодних чаепитий. Пекла по рецепту с сайта Кукфорум.ру. Спасибо за великолепный рецепт.

Ингредиенты: 

Изюм - 200 гр
Вяленая вишня - 250 гр
Чай "Эрл Грей" - 5 чайных ложек (замена на 2 пакетика чая "Липтон")
Кипяток - 300 мл
Виски или ром - 50 мл (замена на свежевыжатый яблочный сок)
Яйца - 2 шт
Сахар - 200 гр
Мука - 250 гр
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Специи - по вкусу (я использовала ванильный сироп, корицу, бадьян и кардамон понемножку)

Приготовление:

1. Чай залить 300 мл. кипятка и дать настояться 20 минут. Затем чай процедить, заварку удалить.
2. Вишню и изюм тщательно промыть, залить чаем. Через 20 минут добавить алкоголь или как у меня сок, накрыть пленкой и оставить на ночь.
3. Утром сухофрукты впитают жидкость, оставшуюся жидкость не выливать.
4. Отдельно взбить яйца с сахаром.
5. Добавить сухофрукты вместе с жидкостью, специи, перемешать.
6. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать.
7. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом и припудрить мукой.
8. Равномерно выложить тесто.
9. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 1 час (в моей духовке 1 час 10 минут).

Вот он мой красавчик! С какой стороны не посмотри!





Если воспользоваться содой вместо разрыхлителя, то получится более темное тесто:






Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе