Шоколадный торт на кефире
Еще один великолепный способ избавиться от просроченного кефира. Рецепт случайно увидела на ФБ и сразу же испекла. Торт получился огромным для моей маленькой семьи, поэтому, я решила сделать его по типу "Панчо", лишние обрезки оставила для десертов в кружке. Очень вкусный торт, рекомендую.
Ингредиенты:
Для теста:
Кефир - 300 гр
Сахар - 1 стакан
Масло растительное - 3 столовые ложки
Яйца - 2 шт
Какао порошок - 2-3 столовые ложки
Мука - 2 стакана
Сода - 1 чайная ложка (в последующие выпечки я гасила уксусом, т.к. запах ощущался без гашения)
Ванильный сироп - 1 чайная ложка
Для крема:
Сметана любой жирности - 400-500 гр
Сахар - по вкусу
Ванильный сироп - 0,5 чайной ложки
Для начинки:
Фрукты консервированные - по вкусу
Для шоколадного соуса:
Какао порошок - 1,5 столовые ложки
Сахарная пудра - 0,25 стакана
Ванильный сироп - 0,25 чайной ложки
Молоко - 1\8 стакана
Масло сливочное - 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Смешать кефир, яйца и растительное масло.
2. Добавить какао, ванилин, муку и соду, гашеную уксусом, перемешать.
3. Вылить в форму дм. 26 см, застеленную бумагой для выпечки.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (50-60 минут).
5. У остывшего торта сначала по кругу вырезать кромку, чтобы оставался небольшой бортик, затем середину нарезать на небольшие прямоугольники или квадраты, выбрать мякиш.
6. Промазать дно торта сметанным кремом, уложить произвольно кубики выбранного мякиша, перекладывая не крупно нарезанными консервированными фруктами, снова промазать кремом. Можно выложить таким образом весь мякиш и торт получится "горочкой". Я оставила мякиш для других десертов, а торт оставила ровным.
7. Приготовить шоколадный соус: просеять какао с сахарной пудрой, чтобы не было комков, добавить ванилин. В отдельной посуде для СВЧ смешать молоко с маслом, нагреть в микроволновке до растапливания масла, быстро растереть с какао и сахарной пудрой и через сито произвольно залить торт.
Комментарии
Отправить комментарий