Булочки и хачапури из тыквенного теста
Очень пушистая, яркая и ароматная выпечка получается из теста с добавлением тыквенного пюре. Запаха тыквы нет совершенно, зато тесто приобретает солнечный оттенок и дополнительную мягкость. Из указанного объема теста получается 14 булочек и 6 маленьких хачапури. За основу взят рецепт теста для техасских булочек с сайта Поваренок.ру, очень удачное, как в части состава, так и в части приготовления.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 580 гр
Масло сливочное - 30 гр
Молоко - 235 мл
Вода - 60 мл
Тыквенное пюре - 70 гр
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки
Сахар - 70 гр (я добавляю 1 столовую ложку)
Яйцо - 1 шт
Соль - 0,5 чайной ложки
Тыквенные семечки - 1-2 столовые ложки
Для начинки хачапури:
Сыр твердый или моцарелла для пиццы - 50 гр
Творог - 40 гр
Масло холодное - 10 гр
Яйца 2 сорта - 6 шт
Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Сухие дрожжи растворить в 60 мл воды с щепоткой сахара и 1 чайной ложкой муки, оставить минут на 10 до появления шапочки.
2. В чашу миксера влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавить сахар, пюре из тыквы, 180 гр. муки и подошедшие дрожжи. Взбить миксером.
3. Добавить яйцо, соль, остальную муку, замесить тесто.
4. Вымешивать тесто 5-7 минут, конце замеса добавить по желанию тыквенные семечки, накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на час-полтора до увеличения теста вдвое.
5. Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать стаканом круглые булочки. Из оставшегося теста можно сделать хачапури: разделить на 6 частей, раскатать каждую в овал, по краю овала выложить тонко нарезанную моцареллу, завернуть в валик. и соединить концы в виде лодочек.
6. Переложить булочки и заготовки для хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки (для хачапури я делала отдельные отрезки пергамента для каждого, чтобы было удобно вынимать из духовки для добавления яйца). Накрыть полотенцем и дать расстояться 30-40 минут.
7. Приготовить начинку для хачапури: натереть холодное сливочное масло и сыр, размять творог, посолить, перемешать.
8. После расстойки, заполнить начинкой заготовки для хачапури, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (30-40 минут).
9. Доставать по 1 хачапури, вбивать по яйцу, подсаливать и отправить еще на 3 минуты в духовку.
10. Готовые булочки смазать растопленным сливочным маслом.
Было вкусно. Но не распробывали
ОтветитьУдалитьАхаха!
Удалить