К основному контенту

Булочки и хачапури из тыквенного теста

Булочки и хачапури из тыквенного теста


Очень пушистая, яркая и ароматная выпечка получается из теста с добавлением тыквенного пюре. Запаха тыквы нет совершенно, зато тесто приобретает солнечный оттенок и дополнительную мягкость. Из указанного объема теста получается 14 булочек и 6 маленьких хачапури. За основу взят рецепт теста для техасских булочек с сайта Поваренок.ру, очень удачное, как в части состава, так и в части приготовления.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 580 гр
Масло сливочное - 30 гр
Молоко - 235 мл
Вода - 60 мл
Тыквенное пюре - 70 гр
Дрожжи сухие - 2 чайные ложки
Сахар - 70 гр (я добавляю 1 столовую ложку)
Яйцо - 1 шт
Соль - 0,5 чайной ложки
Тыквенные семечки - 1-2 столовые ложки
Для начинки хачапури:
Сыр твердый или моцарелла для пиццы - 50 гр
Творог - 40 гр
Масло холодное - 10 гр
Яйца 2 сорта - 6 шт
Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Сухие дрожжи растворить в 60 мл воды с щепоткой сахара и 1 чайной ложкой муки, оставить минут на 10 до появления шапочки.
2. В чашу миксера влить теплое молоко, растопленное сливочное масло, добавить сахар, пюре из тыквы, 180 гр. муки и подошедшие дрожжи. Взбить миксером. 
3. Добавить яйцо, соль, остальную муку, замесить тесто. 
4. Вымешивать тесто 5-7 минут, конце замеса добавить по желанию тыквенные семечки, накрыть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на час-полтора до увеличения теста вдвое.
5. Подошедшее тесто обмять, раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать стаканом круглые булочки. Из оставшегося теста можно сделать хачапури: разделить на 6 частей, раскатать каждую в овал, по краю овала выложить тонко нарезанную моцареллу, завернуть в валик. и соединить концы в виде лодочек.
6. Переложить булочки и заготовки для хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки (для хачапури я делала отдельные отрезки пергамента для каждого, чтобы было удобно вынимать из духовки для добавления яйца). Накрыть полотенцем и дать расстояться 30-40 минут.
7. Приготовить начинку для хачапури: натереть холодное сливочное масло и сыр, размять творог, посолить, перемешать.
8. После расстойки, заполнить начинкой заготовки для хачапури, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (30-40 минут).
9. Доставать по 1 хачапури, вбивать по яйцу, подсаливать и отправить еще на 3 минуты в духовку.
10. Готовые булочки смазать растопленным сливочным маслом.






Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе