К основному контенту

Очень вкусный кекс с финиками и сухофруктами на воде

Кекс с финиками и сухофруктами


Давно отложенный в закладки рецепт дождался ревизии сухофруктов. Очень насыщенный, богатый кекс. Одно время я пекла его без остановки, так он мне понравился. Без масла, на воде, в основном фрукты, а тесто только для их объединения. С маслицем на завтрак к кофе - просто не оторваться. Я пекла половину от указанного в рецепте объема в кексовой форме 11х21 см.

Ингредиенты:

Для начинки:
Курага - 150 гр
Сушеный инжир - 150 гр
Изюм светлый - 150 гр
Сок из 2 лимонов + вода до общего объема 2 стакана
Сода - 1 чайная ложка
Для теста:
Сахар коричневый - 120 гр
Мука - 2 стакана
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Корица - 1 чайная ложка
Яйца - 2 шт
Вода - 1 стакан

Приготовление:

1. Сухофрукты перебрать, помыть, удалить косточки у фиников, обрезать хвостики у инжира.
2. Поместить сухофрукты целиком, не нарезая, в кастрюлю, залить лимонным соком, смешанным с водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут или до тех пор, пока жидкость не впитается.
3. Добавить соду (все будет пузыриться), перемешать и оставить минут на 10.
4. Включить духовку на 180 градусов.
5. Форму для кекса выложить бумагой для выпечки.
6. Смешать в миске сахар, муку, разрыхлитель и корицу, чтобы не было комочков.
7. В кастрюльку с сухофруктами добавить яйца и 1 стакан воды. Перемешать.
8. Добавить фруктовую смесь к мучной, хорошо перемешать.
9. Выложить тесто в форму, выпекать 45-50 минут или до сухой лучины.




Я его потом пекла и пекла! Просто изумительный кекс! Каждый раз как новая картина в разрезе:










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе