Кекс с финиками и сухофруктами
Давно отложенный в закладки рецепт дождался ревизии сухофруктов. Очень насыщенный, богатый кекс. Одно время я пекла его без остановки, так он мне понравился. Без масла, на воде, в основном фрукты, а тесто только для их объединения. С маслицем на завтрак к кофе - просто не оторваться. Я пекла половину от указанного в рецепте объема в кексовой форме 11х21 см.
Ингредиенты:
Для начинки:
Курага - 150 гр
Сушеный инжир - 150 гр
Изюм светлый - 150 гр
Сок из 2 лимонов + вода до общего объема 2 стакана
Сода - 1 чайная ложка
Для теста:
Сахар коричневый - 120 гр
Мука - 2 стакана
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Корица - 1 чайная ложка
Яйца - 2 шт
Вода - 1 стакан
Приготовление:
1. Сухофрукты перебрать, помыть, удалить косточки у фиников, обрезать хвостики у инжира.
2. Поместить сухофрукты целиком, не нарезая, в кастрюлю, залить лимонным соком, смешанным с водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут или до тех пор, пока жидкость не впитается.
3. Добавить соду (все будет пузыриться), перемешать и оставить минут на 10.
4. Включить духовку на 180 градусов.
5. Форму для кекса выложить бумагой для выпечки.
6. Смешать в миске сахар, муку, разрыхлитель и корицу, чтобы не было комочков.
7. В кастрюльку с сухофруктами добавить яйца и 1 стакан воды. Перемешать.
8. Добавить фруктовую смесь к мучной, хорошо перемешать.
9. Выложить тесто в форму, выпекать 45-50 минут или до сухой лучины.
Я его потом пекла и пекла! Просто изумительный кекс! Каждый раз как новая картина в разрезе:
Комментарии
Отправить комментарий