Куличи на сгущенке
Скоро Пасха, пора начинать делиться любимыми рецептами куличей. Моя мама дала мне рецепт этих куличей на сущенке. Получаются в меру сладкие, ароматные, а главное, не хлопотные. В результате куличи такие же по вкусу как обычные, но с гораздо меньшими трудовыми затратами. Я пеку всегда небольшое количество куличей, да еще выкраиваю часть теста на венок с творогом и сухофруктами, чтобы быстро все съесть свеженьким. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 кулича для форм с дм. дна 9 см и 1 небольшой венок.
Ингредиенты:
Для теста:
Молоко - 250 мл
Масло сливочное - 100 гр
Яйца - 2 шт
Сгущенка - 0,5 банки
Дрожжи сухие - 6 гр
Мука - 625 гр
Ванилин, изюм, цукаты - по вкусу
Для покрытия верха куличей:
Шоколад белый - 1 плитка
Цукаты измельченные - горсть
Для начинки венка:
Творог - 2 столовые ложки
Сметана - 2 столовые ложки
Крахмал кукурузный - 1 столовая ложка без горки
Сахарная пудра - по вкусу
Курага, вяленая клюква - по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить сухофрукты для куличей и венка: цукаты мелко нарезать, курагу залить кипятком и оставить на час, слить воду, промокнуть полотенцем.
2. Приготовить начинку для венка: курагу мелко нарезать, добавить вяленую клюкву. Смешать творог, сметану, крахмал и сахарную пудру, добавить курагу с клюквой, перемешать и поставить в холодильник.
3. Подготовить продукты для теста: отмерять муку, молоко, дрожжи.
4. Дрожжи добавлять в соответствии с рекомендацией на упаковке. Если указано, что сразу в муку, то сразу в муку. Если нужно "разбудить", то отлить от общего объема молока 0,25 стакана, несколько секунд согреть в микроволновке, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара, размешать и оставить на 15-20 минут.
5. Смешать масло комнатной температуры с яйцами (я от яиц отливаю пару чайных ложек на смазку верха), добавить теплое молоко, сгущенку, муку и подошедшие дрожжи.
6. Месить тесто минут 5, сформовать шар, выложить в глубокую миску, затянуть пленкой и дать постоять 40-50 минут.
7. Разделить тесто на 4 части, 3 части по 310-320 гр разложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формы для куличей, оставшуюся часть отложить для венка.
8. Смешать с небольшим количеством молока отлитые яйца, смазать куличи.
9. Выпекать куличи в разогретой до 170 градусов духовке до сухой лучины.
10. Пока пекутся куличи, приготовить венок: раскатать оставшееся тесто в тонкий прямоугольник, выложить начинку на верхний широкий край, свернуть до середины рулетиком и защипнуть край. Оставшийся свободным край нарезать бахромой, заплести косички и подвернуть вокруг рулета. Свернуть кругом, защипнуть край, выложить на лист, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и дать расстояться 30-40 минут. Смазать яйцом с молоком, выпекать при 170 градусах до покоричневения.
11. Приготовить украшение для верха куличей: разогреть духовку до 100 градусов, поломать белый шоколад, выложить в жаропрочную емкость, поставить растапливаться. Смазать верх куличей растопленным шоколадом, посыпать мелко нарезанными цукатами.
Вот такой получается кулич в разрезе:
А вот веночек в разрезе:
Комментарии
Отправить комментарий