К основному контенту

Куличи на сгущенке

Куличи на сгущенке 


Скоро Пасха, пора начинать делиться любимыми рецептами куличей. Моя мама дала мне рецепт этих куличей на сущенке. Получаются в меру сладкие, ароматные, а главное, не хлопотные. В результате куличи такие же по вкусу как обычные, но с гораздо меньшими трудовыми затратами. Я пеку всегда небольшое количество куличей, да еще выкраиваю часть теста на венок с творогом и сухофруктами, чтобы быстро все съесть свеженьким. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 кулича для форм с дм. дна 9 см и 1 небольшой венок.

Ингредиенты:

Для теста:
Молоко - 250 мл
Масло сливочное - 100 гр
Яйца - 2 шт
Сгущенка - 0,5 банки
Дрожжи сухие - 6 гр
Мука - 625 гр
Ванилин, изюм, цукаты - по вкусу
Для покрытия верха куличей:
Шоколад белый - 1 плитка
Цукаты измельченные - горсть
Для начинки венка:
Творог - 2 столовые ложки
Сметана - 2 столовые ложки
Крахмал кукурузный - 1 столовая ложка без горки
Сахарная пудра - по вкусу
Курага, вяленая клюква - по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить сухофрукты для куличей и венка: цукаты мелко нарезать, курагу залить кипятком и оставить на час, слить воду, промокнуть полотенцем.
2. Приготовить начинку для венка: курагу мелко нарезать, добавить вяленую клюкву. Смешать творог, сметану, крахмал и сахарную пудру, добавить курагу с клюквой, перемешать и поставить в холодильник.
3. Подготовить продукты для теста: отмерять муку, молоко, дрожжи.
4. Дрожжи добавлять в соответствии с рекомендацией на упаковке. Если указано, что сразу в муку, то сразу в муку. Если нужно "разбудить", то отлить от общего объема молока 0,25 стакана, несколько секунд согреть в микроволновке, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара, размешать и оставить на 15-20 минут.
5. Смешать масло комнатной температуры с яйцами (я от яиц отливаю пару чайных ложек на смазку верха), добавить теплое молоко, сгущенку, муку и подошедшие дрожжи.
6. Месить тесто минут 5, сформовать шар, выложить в глубокую миску, затянуть пленкой и дать постоять 40-50 минут.
7. Разделить тесто на 4 части, 3 части по 310-320 гр разложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формы для куличей, оставшуюся часть отложить для венка.
8. Смешать с небольшим количеством молока отлитые яйца, смазать куличи.
9. Выпекать куличи в разогретой до 170 градусов духовке до сухой лучины.
10. Пока пекутся куличи, приготовить венок: раскатать оставшееся тесто в тонкий прямоугольник, выложить начинку на верхний широкий край, свернуть до середины рулетиком и защипнуть край. Оставшийся свободным край нарезать бахромой, заплести косички и подвернуть вокруг рулета. Свернуть кругом, защипнуть край, выложить на лист, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и дать расстояться 30-40 минут. Смазать яйцом с молоком, выпекать при 170 градусах до покоричневения.
11. Приготовить украшение для верха куличей: разогреть духовку до 100 градусов, поломать белый шоколад, выложить в жаропрочную емкость, поставить растапливаться. Смазать верх куличей растопленным шоколадом, посыпать мелко нарезанными цукатами.

Вот такой получается кулич в разрезе:


А вот веночек в разрезе:



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе