Тыквенные бриоши-куличи
Обожаю тыквенную бриошь - это самая моя любимая осенняя выпечка. И подумалось мне, что из этого теста получатся замечательные куличи, поэтому заморозила специально для Пасхи тыквенное пюре. Куличи получились просто изумительными - нежное, влажное тесто, сочные сухофрукты и изумительный пасхальный аромат ванили. Из указанного количества ингредиентов получается 6 небольших куличей. Не пугайтесь, что процесс затягивается на 2 дня - самое сложное в приготовлении - вымесить жидковатое тесто, остальное все чепуха, тем более результат просто потрясающий.
Ингредиенты:
Мука - 400 гр
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 150 гр (я люблю сладкие куличи, поэтому положила 240 гр сахара)
Тыквенное пюре - 150 гр
Молоко - 200 мл
Яйцо - 1 шт
Дрожжи Саф момент - 7 гр
Сухофрукты - 100 гр
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Если есть свежая тыква, то нарезать ее на кусочки, сварить до готовности, размять в пюре, отмерить 150 гр.
2. С вечера приготовить тесто: развести дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара и муки, добавить сахар, тыквенное пюре, яйцо, муку, ванилин и размягченное сливочное масло.
3. Хорошо вымесить тесто руками или комбайном (я вымешиваю рукой в течение 10 минут), тесто остается довольно жидким.
4. Вмесить в тесто сухофрукты, переложить в большую емкость, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов.
5. Утром достать тесто из холодильника, смазать бумажные формочки для куличей растительным маслом, разделить тесто на 6 частей (после охлаждения с ним удобно работать), сформовать булочки, выложить в формы.
6. Накрыть формы полотенцем или пленкой, оставить в теплом месте на 2 часа для подхода.
7. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи 40-50 минут или до покоричневения верха.
Комментарии
Отправить комментарий