К основному контенту

Тыквенные бриоши-куличи

Тыквенные бриоши-куличи


Обожаю тыквенную бриошь - это самая моя любимая осенняя выпечка. И подумалось мне, что из этого теста получатся замечательные куличи, поэтому заморозила специально для Пасхи тыквенное пюре. Куличи получились просто изумительными - нежное, влажное тесто, сочные сухофрукты и изумительный пасхальный аромат ванили. Из указанного количества ингредиентов получается 6 небольших куличей. Не пугайтесь, что процесс затягивается на 2 дня - самое сложное в приготовлении - вымесить жидковатое тесто, остальное все чепуха, тем более результат просто потрясающий.

Ингредиенты:

Мука - 400 гр
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - 150 гр (я люблю сладкие куличи, поэтому положила 240 гр сахара)
Тыквенное пюре - 150 гр
Молоко - 200 мл
Яйцо - 1 шт
Дрожжи Саф момент - 7 гр
Сухофрукты - 100 гр
Ванильный сироп - 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Если есть свежая тыква, то нарезать ее на кусочки, сварить до готовности, размять в пюре, отмерить 150 гр.
2. С вечера приготовить тесто: развести дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара и муки, добавить сахар, тыквенное пюре, яйцо, муку, ванилин и размягченное сливочное масло.
3. Хорошо вымесить тесто руками или комбайном (я вымешиваю рукой в течение 10 минут), тесто остается довольно жидким.
4. Вмесить в тесто сухофрукты, переложить в большую емкость, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов. 
5. Утром достать тесто из холодильника, смазать бумажные формочки для куличей растительным маслом, разделить тесто на 6 частей (после охлаждения с ним удобно работать), сформовать булочки, выложить в формы.
6. Накрыть формы полотенцем или пленкой, оставить в теплом месте на 2 часа для подхода.
7. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать куличи 40-50 минут или до покоричневения верха.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе