Тонкий капустный мини пирог
Прекрасный легкий бюджетный пирожок поесть "в охотку". Все как я люблю - мало теста, много ароматной начинки. Тесто - простейшее на сметане или кефире даже без яиц, начинка тоже простейшая - жареная с луком и морковью капуста. А на выходе - вкуснейший пирог к чаю или для легкого перекуса.
Ингредиенты:
Для теста:
Сметана - 2 столовые ложки с горкой
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Масло оливковое - 3 столовые ложки
Мука - сколько возьмет тесто
Для начинки:
Капуста - 0,5 небольшого кочана
Лук - 0,5 шт
Морковь - 0,5 шт
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Для смазки и посыпки:
Молоко, кунжут
Приготовление:
1. Приготовить тесто: в миске смешать сметану, разрыхлитель, соль и оливковое масло, постепенно добавлять муку, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, слегка липнущее к рукам. Накрыть полотенцем, оставить отдыхать, пока готовится начинка.
2. Приготовить начинку: мелко нарезать лук и морковь, поставить обжариваться на оливковом масле на медленном огне. Пока они обжариваются, нашинковать капусту, посолить, помять, добавить в сковороду к луку с морковью. Тушить под крышкой, помешивая, до мягкости капусты, снять с огня. У меня получилась такая начинка:
Уже прям так бы и ел. Но, наша цель - пирожок.
3. Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 2 части.
4. Раскатать 2 тонких круга, обрезать по трафарету (из обрезков получится еще один маленький пирожок-бонус за то что не съели начинку, его тоже раскатать в тонкий круг).
5. Выложить на один большой круг начинку и на половину маленького круга тоже. Большой круг накрыть вторым кругом теста, хорошенько защипнуть края, наколоть верх вилкой. Маленький пирожок защипнуть в виде вареника, тоже наколоть вилкой.
6. Смазать молоком, посыпать кунжутом.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румянца. Вот они, красавчики:
Сейчас-сейчас...
Комментарии
Отправить комментарий