Цыпленок "Гинесс"
Это смешное блюдо я готовила на новогодних каникулах - давно рецепт с англоязычного блога http://bloomingbitesphotography.com/guinness-roasted-chicken/ лежал в закладках, да как-то времени не было выискивать в магазине именно пиво "Гинесс" или проводить эксперименты с едой, когда есть в доме нечего. В общем, час настал и я сделала это. Прямо скажу, блюдо на любителя (а именно для меня и дочки), мужу такой цыпленок не понравился абсолютно. Плюсами этого рецепта являются легкость приготовления и нежнейшее мясо готового цыпленка, вот просто очень нежное, даже грудка, которая обычно суховата. Минусами - запах пива во время приготовления соуса и отсутствие хрустящей корочки - кожа превращается в тонкий папирус, а муж любит хрустящую. В общем, буду готовить еще для себя и дочки, без соуса и на менее вонючем пиве.
Ингредиенты:
Основное:
Цыпленок - 1 шт
Пиво темное "Гинесс" - 0,5 банки в банке
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Для соуса:
Лук - 0,5 шт
Чеснок - 1 зубок
Перец красный жгучий сушеный молотый - по вкусу
Пиво "Гинесс" - 0,5 банки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Мука - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Цыпленка помыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью с перцем и оставить на полчаса мариноваться.
2. Разогреть духовку до 180 градусов, вылить половину пива из банки, на банку надеть цыпленка:
3. Противень застелить фольгой, сделав бортики, чтобы жир и сок при выпекании цыпленка не запачкали противень.
4. Разместить противень на предпоследней или нижней полке духовки в зависимости от размера цыпленка, поставить банку с цыпленком и выпекать 1 час.
5. Пока цыпленок запекается, приготовить соус. В оригинале рецепта соус барбекю и бурбонный завариваются в пиве, но кроме пива у меня ничего не было, поэтому состряпала следующее: лук и чеснок обжарила до золотистого цвета, добавила пиво, соевый соус, немного острого перца, протушила минутку, затем добавила муку и тушила до загустения. Слегка остудила и пробила блендером. Пробился плохо, т.к. получилось мало соуса (но его хватило):
6. Через час запекания аккуратно выдвинуть противень, нанести на цыпленка соус и допекать еще 20 минут. И вот вам здравствуйте:
Комментарии
Отправить комментарий