Чкмерули - курица по-грузински
Еще одно простецкое, но чрезвычайно вкусное блюдо грузинской кухни из курицы. За основу брала рецепт с сайта Russianfood.com. Мне показалось немного хлопотным, т.к. курица была крупновата, и казалось, что она хорошо не прожарилится. Но в результате все получилось отлично - мясо было мягким и сочным, соус ароматным и шелковистым. Отличное второе блюдо!
Ингредиенты:
Курица - 1 шт
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Масло сливочное - 50 гр
Сливки 20% - 200 мл
Кинза - 1 пучок (замена на петрушку с укропом)
Приготовление:
1. Курицу хорошо помыть, срезать лишний жир, обсушить бумажным полотенцем.
2. Разрезать вдоль по грудке, развернуть на доске, слегка отбить, посолить, поперчить.
3. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить курицу спинкой вниз, накрыть плоским блюдом и поставить гнет. Жарить 15 минут на среднем огне.
4. Перевернуть курицу на другую сторону, снова поставить гнет, жарить 10 минут на среднем огне.
5. Уменьшить огонь, довести курицу до готовности периодически переворачивая и устанавливая гнет. Готовность курицы проверить, проколов вилкой - если сок прозрачный, значит курица готова.
6. Приготовить соус: мелко нарезать кинзу (я заменила на петрушку с укропом), мелко нарезать чеснок. Чтобы было еще ароматнее, чеснок и зелень можно растолочь в ступке с солью и перцем. Добавить сливки, перемешать.
7. Залить соусом курицу, накрыть крышкой и протушить на медленном огне 10 минут, перевернув в процессе на другую сторону, чтобы курица хорошо пропиталась соусом.
Комментарии
Отправить комментарий