К основному контенту

Чкмерули - курица по-грузински

Чкмерули - курица по-грузински


Еще одно простецкое, но чрезвычайно вкусное блюдо грузинской кухни из курицы. За основу брала рецепт с сайта Russianfood.com. Мне показалось немного хлопотным, т.к. курица была крупновата, и казалось, что она хорошо не прожарилится. Но в результате все получилось отлично - мясо было мягким и сочным, соус ароматным и шелковистым. Отличное второе блюдо!

Ингредиенты:

Курица - 1 шт
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Масло сливочное - 50 гр
Сливки 20% - 200 мл
Кинза - 1 пучок (замена на петрушку с укропом)

Приготовление:

1. Курицу хорошо помыть, срезать лишний жир, обсушить бумажным полотенцем.
2. Разрезать вдоль по грудке, развернуть на доске, слегка отбить, посолить, поперчить.
3. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить курицу спинкой вниз, накрыть плоским блюдом и поставить гнет. Жарить 15 минут на среднем огне.
4. Перевернуть курицу на другую сторону, снова поставить гнет, жарить 10 минут на среднем огне.
5. Уменьшить огонь, довести курицу до готовности периодически переворачивая и устанавливая гнет. Готовность курицы проверить, проколов вилкой - если сок прозрачный, значит курица готова.
6. Приготовить соус: мелко нарезать кинзу (я заменила на петрушку с укропом), мелко нарезать чеснок. Чтобы было еще ароматнее, чеснок и зелень можно растолочь в ступке с солью и перцем. Добавить сливки, перемешать.
7. Залить соусом курицу, накрыть крышкой и протушить на медленном огне 10 минут, перевернув в процессе на другую сторону, чтобы курица хорошо пропиталась соусом.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе