К основному контенту

Калитки с картошкой - Perunapiirakkat

 Калитки с картошкой - Perunapiirakkat


Обожаю уютную финскую кухню - сытную, домашнюю, в деревенском стиле. Очень нравятся их национальные открытые пирожки c картошкой perunapiirakkat, или как они называются у нас в России карельские калитки. Очень вкусные пирожки, в которых много-много начинки в почти неощутимом ржаном тесте. С красной рыбкой, колбаской или сыром такой пирожок послужит сытным и вкусным завтраком.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука ржаная - 100 гр
Соль - щепотка
Сметана - 2 столовые ложки
Молоко - сколько возьмет
Для начинки:
Картофель - 3-4 средних
Соль - по вкусу
Молоко - 50 мл
Масло сливочное - 30 гр
Для смазки верха пирожков:
Сметана - 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Приготовить начинку: картофель очистить, нарезать кубиком, отварить до готовности. Слить воду, добавить масло, молоко, посолить, размять в пюре.
2. Приготовить тесто: смешать муку, соль и сметану, начать месить тесто. Понемногу добавлять молоко, чтобы замесить крутое тесто.
3. Сформовать из теста колбаску, разрезать на 8 частей. 
4. Каждый кусочек теста раскатывать в круг, выкладывать на середину начинку, защипывать края как галету. Сформовать 8 пирожков.
5. Выложить пирожки  на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать верх пирожков сметаной.
6. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке до подрумянивания начинки.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...