Тыквенные заварные куличи
Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи и хочу поделиться рецептом вкусных куличей на заварном тыквенном тесте, которые долго не черствеют. Получаются они плотненькими, в меру сладкими и очень аппетитными. Умеренно хлопотные - в выходной день это в принципе не проблема, а порадуют они вас и приятным вкусом, и солнечным цветом. Я люблю маленькие куличики, из объема теста, указанного в рецепте получается 8 куличей в формочках с дм. дна 8 см.
Ингредиенты:
Для заварки:
Мука - 70 гр
Кипяток - 70 гр + немного для вязкости
Для теста:
Тыквенное пюре - 160 гр
Молоко - 160 гр
Сахар - 160 гр
Масло сливочное - 65 гр
Яйцо - 1 шт
Ванильный сироп - 2 чайные ложки
Мука - 500 гр
Дрожжи сухие - 7 гр
Сушеная вишня - 160 гр
Сушеная черника - 15 гр
Кишмиш - 55 гр
Приготовление:
1. За несколько часов до выпечки приготовить заварку: залить муку кипятком, перемешать сначала ложкой, затем рукой до получения однородной вязкой массы. Накрыть пленкой и остывшую заварку поставить в холодильник.
2. Смешать теплое молоко и тыквенное пюре, добавить сахар, перемешать до растворения сахара.
3. Добавить яйцо, перемешать, размягченное сливочное масло, ванильный сироп, дрожжи и муку, замесить вязкое тесто. Вымесить 10-15 минут, накрыть пленкой, поставить в теплое место для подъема на 1 час.
4. Сухофрукты промыть, обдать кипятком (чернику отдельно), промокнуть бумажными полотенцами, обсыпать мукой.
5. Тесто обмять, добавить сухофрукты (пока без черники), вымесить 2-3 минуты, добавить чернику, аккуратно распределить ее по тесту (чтобы не окрасила).
6. Затянуть миску с тестом пленкой, оставить подходить на 1 час.
7. Формы для куличей смазать растительным маслом, обсыпать мукой.
8. Разложить тесто по формам на половину, накрыть полотенцем, дать подойти 40-45 минут.
9. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить куличи. Если верх начинает быстро коричневеть, накрыть фольгой.
10. Выпекать до сухой лучины (время зависит от размера куличей).
11. Готовые куличи накрыть полотенцем до полного остывания, по желанию верх украсить глазурью. Я глазурь не люблю, поэтому окунула каждый куличик в растопленный при 100 градусах в духовке белый шоколад, как раз хватило одной плитки на все восемь куличей.
Вот такие прелестные куличики, хоть сам ешь, хоть близким дари!
Комментарии
Отправить комментарий