К основному контенту

Лимонный кекс с голубикой

Лимонный кекс с голубикой

Яркий, мягкий лимонный кекс с добавлением ягод свежей голубики, я такой пеку уже несколько лет. Когда еще в продаже не было свежей голубики круглый год, добавляла мороженную чернику, тоже получалось очень даже неплохо, поэтому рецепт даю комбинированный. Наслаждайтесь домашней выпечкой с чашечкой кофе или чая!

Ингредиенты:

Мука - 130 гр

Сахар - 100 гр

Яйца - 2 шт

Цедра и сок - с 0,5 лимона

Масло сливочное - 50 гр

Масло оливковое без запаха - 50 гр

Разрыхлитель с шафраном - 1,5 чайные ложки или обычный + 0,25 чайной ложки куркумы

Ванилин - по вкусу

Черника замороженная - 70-80 гр или голубика 80 гр

Крахмал кукурузный - 1,5 чайные ложки (для свежей голубики не нужен)

Для глазури (по желанию):

Сок и пару десятков ягод от начинки

Сахарная пудра - сколько возьмет

Приготовление:

1. Стереть цедру с половины лимона, добавить щепоть сахара и хорошо растереть, чтобы вышли эфирные масла.

2. Добавить размягченное сливочное масло, сахар, взбить.

3. По одному добавить яйца, взбить до кремовой консистенции.

4. Добавить сок из половины лимона, оливковое масло, взбить.

5. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, ванилин. Взбить на низких оборотах.

6. Достать чернику из морозилки, ополоснуть холодной водой и пересыпать крахмалом. Если используете свежую голубику, просто помыть и обсушить бумажным полотенцем.

7. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, выложить 1/3 теста, аккуратно выложить по 1 ягодке чернику или голубику (тоже 1/3), стараясь не запачкать тесто.

8. Выложить 1/3 теста и 1/3 ягод и еще раз 1/3 теста и 1/3 ягод (немного ягод можно оставить с выделившимся соком для глазури).

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (50-55 минут).

10. Остывший кекс можно покрыть глазурью - растереть оставшиеся ягоды и сок с сахарной пудрой и поставить в микроволновку до закипания. Затем постепенно добавлять сахарную пудру до нужной консистенции. Через сито нанести полосами на кекс.


Это кекс с голубикой и без глазури - яркий, мягкий и ароматный!






А это давненько приготовленный кекс с мороженой черникой и глазурью, тоже ооочень вкусно!



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у...

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко

Салат с лечо и горошком от В. Емельяненко Рецепт этого салата мне посоветовал начальник нашего отдела, а он увидел на Ютубе на канале Василия Емельяненко. Я не стала перепроверять, приготовила его «на глазок» и получила очень интересное сочетание вкусов. Но… пришлось усовершенствовать! Без колбаски и майонеза никак. Зато с ними салат заиграл новыми нотами! Советую попробовать этот яркий и вкусный салат! Ингредиенты: Лечо без томата – 1 стакан Горошек зеленый консервированный – 1 маленькая банка Лук красный – 0,5 шт Огурец маринованный – 1 шт Укроп – 2 веточки Масло подсолнечное нерафинированное – для заправки Сервелат – 6 кружочков (наше дополнение) Майонез – 1 столовая ложка (наше дополнение) Приготовление: 1. Лечо откинуть на дуршлаг, чтобы стек томатный сок. 2. Выложить в салатник, добавить горошек, мелко нарезанные лук, укроп и огурец, заправить маслом. 3. Мы дополнительно нарезали соломкой колбасу и заправили майонезом. И вот тут-то салат заиграл соовсеем другими красками и вкусам...

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы...