Лимонный кекс с голубикой
Яркий, мягкий лимонный кекс с добавлением ягод свежей голубики, я такой пеку уже несколько лет. Когда еще в продаже не было свежей голубики круглый год, добавляла мороженную чернику, тоже получалось очень даже неплохо, поэтому рецепт даю комбинированный. Наслаждайтесь домашней выпечкой с чашечкой кофе или чая!
Ингредиенты:
Мука - 130 гр
Сахар - 100 гр
Яйца - 2 шт
Цедра и сок - с 0,5 лимона
Масло сливочное - 50 гр
Масло оливковое без запаха - 50 гр
Разрыхлитель с шафраном - 1,5 чайные ложки или обычный + 0,25 чайной ложки куркумы
Ванилин - по вкусу
Черника замороженная - 70-80 гр или голубика 80 гр
Крахмал кукурузный - 1,5 чайные ложки (для свежей голубики не нужен)
Для глазури (по желанию):
Сок и пару десятков ягод от начинки
Сахарная пудра - сколько возьмет
Приготовление:
1. Стереть цедру с половины лимона, добавить щепоть сахара и хорошо растереть, чтобы вышли эфирные масла.
2. Добавить размягченное сливочное масло, сахар, взбить.
3. По одному добавить яйца, взбить до кремовой консистенции.
4. Добавить сок из половины лимона, оливковое масло, взбить.
5. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, ванилин. Взбить на низких оборотах.
6. Достать чернику из морозилки, ополоснуть холодной водой и пересыпать крахмалом. Если используете свежую голубику, просто помыть и обсушить бумажным полотенцем.
7. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки, выложить 1/3 теста, аккуратно выложить по 1 ягодке чернику или голубику (тоже 1/3), стараясь не запачкать тесто.
8. Выложить 1/3 теста и 1/3 ягод и еще раз 1/3 теста и 1/3 ягод (немного ягод можно оставить с выделившимся соком для глазури).
9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (50-55 минут).
10. Остывший кекс можно покрыть глазурью - растереть оставшиеся ягоды и сок с сахарной пудрой и поставить в микроволновку до закипания. Затем постепенно добавлять сахарную пудру до нужной консистенции. Через сито нанести полосами на кекс.
Это кекс с голубикой и без глазури - яркий, мягкий и ароматный!
Комментарии
Отправить комментарий