К основному контенту

Черемуховые плюшки

Черемуховые плюшки

Каждый год, когда цветет черемуха, я пеку что-нибудь из черемуховой муки. Это такая моя личная кулинарная традиция года, этак, наверное с 2013, как я переехала в Ханты-Мансийск, который буквально усажен черемухами. Какая красота сейчас стоит... В общем, вчера напекла плюшек, а сегодня уже радовалась ароматной выпечке на завтрак (муж еще спит, его тоже ждет черемуховая плюшка). Особенно мне нравится разрезать булочку на 2-3 части вдоль, подсушить немного в тостере и намазать маслом. Очень рекомендую!

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 500 гр

Дрожжи - 1 столовая ложка

Молоко - 250 мл

Сахар - 140 гр

Масло сливочное - 100 гр

Желток - 1 шт

Соль - 0,5 чайной ложки

Ванильный сироп - 2 чайные ложки

Для начинки:

Черемуховая мука - 200 гр

Молоко - 200 мл

Сахар - 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара в молоке, добавить муку, ванильный сироп, соль и остальной сахар.

2. Постепенно добавить мягкое масло и желток, вымесить тесто (я месила 5 минут).

3. Затянуть миску пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.

4. Приготовить начинку: черемуховую муку смешать сахаром, залить кипящим молоком, перемешать. Консистенция начинки как у паштета.

5. Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник 40х60 см. (я для удобства разделяю тесто и начинку пополам и делаю отдельно 2 пласта размером около 30х20 см.).

6. Смазать начинкой и скрутить в длинный плотный рулет.




7. Нарезать рулет трапециями: меньшее основание - 2 см, большее - 4 см.



8. Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить на 45 минут.

9. Разогреть духовку до 190 градусов.

10. Смазать булочки яйцом и поставить в духовку на 10-15 минут (у меня стояли минут 25 до подрумянивания).




Вот мой весенний завтрак!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе