К основному контенту

Постный кекс на чае и варенье (очень вкусный)

Постный кекс на чае и варенье (очень вкусный)

Очень давно пеку этот кекс и нравится он нам с дочкой очень-очень, но не фотогеничный. Так что сорри за фотографии, уж как не пыталась сфотографировать поинтереснее, никак. Но рецепт отличный, скрывать нет сил, поэтому делюсь! Варенье или джем можно использовать разные, но самый вкусный результат из клубничного. Просто чудо до чего аппетитный аромат! Также, подчеркну, что рецепт дается на небольшой кекс, так что, если нужно больше, удваивайте количество. Ну, и конечно же плюс для вегетарианцев - ни грамма продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

Мука - 150 гр 

Сахар - 100 гр 

Масло растительное - 3 столовые ложки 

Варенье - 80 мл 

Ванильный сироп - 0,5 чайной ложки

Сода, гашеная уксусом 0,5 чайной ложки

Соль - щепотка

Чай черный - 0,25 стакана

Приготовление:

1. Заварить чай в стакане кипятка, остудить, отлить 0,25 стакана.

2. Просеять в миску муку, добавить сахар, соду, гашеную уксусом, ванильный сироп, соль, растительное масло и варенье, перемешать.

3. Добавить 0,25 стакана чая, консистенция теста должна быть как на оладьи.

4. Взбить тесто миксером, чтобы не было комочков.

5. Застелить форму бумагой для выпечки, смазать растительным маслом (на всякий случай, кекс очень прилипчивый), равномерно распределить тесто.

6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой лучины (маленький кекс готов через 45 минут).





А это из сливового варенья, тоже очень вкусно, но аромат другой.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Овсянка "Геркулес монастырский"

Овсянка "Геркулес монастырский"   Обожаю овсянку во всех видах - вареную, запеченную, в виде блина, пирога, оладий и печенек. Мало того, что вкусно, так еще и полезно. И полезность "на лицо" прямо на следующий день - кожа становится гладкой и мягкой, прямо приятно умываться. Не зря же многие биодобавки для очистки и поддержания печени содержат овес, тот же "Овесол", например. Для вареной овсянки мне очень нравится "Геркулес монастырский"- процент сплющивания хлопьев самый низкий, значит они содержат максимальный процент полезных веществ. Очень рекомендую. Ингредиенты: Хлопья "Геркулес монастырский" - 1 стакан Вода - 2 стакана Молоко - 1 стакан Масло сливочное - для заправки Приготовление: 1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и воду, на сильном огне довести до кипения. 2. Всыпать хлопья, довести до кипения, убавить огонь до средне-низкого. 3. Варить под крышкой, периодически помешивая, чтобы каша не "у

Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен Поздравляю с праздниками и предлагаю попробовать творожный штоллен, рецепт которого я увидела у блогера Виктории (mom-story.сom), с удовольствием по нему испекла, слегка подогнав под имевшиеся в доме продукты. Просто прелесть до чего чудесные получились штоллены! Спасибо, дорогая Виктория, за рецепт. В скобочках укажу свои пропорции и продукты, т.к. выпекала половину от объемов Виктории и получилось 2 приличных по размеру штоллена, как раз на новогодние и рождественские праздники для нашей маленькой семьи. Ну, а если вы наберете в поиске "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное - 250 гр (125) Сахар - 200 гр (100) Яйца - 2 шт (1) Творог - 250 гр (125) - я использовала мягкий творог "Данон" 5%, предварительно отвесив его в марле, чтобы стекла лишняя сы

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге"

Новогоднее детское печенье "Ребенок был в восторге" Начинаем приближать праздничное настроение ароматной новогодней выпечкой. Очень рекомендую это печенье, не только очень вкусное, но еще и симпатичное. Если сделать соломинкой дырочки, то можно использовать как игрушки для кухонной елочки.  Ну, а если вы наберете в поиске  "рождественская и новогодняя выпечка" , то познакомитесь с уймой рецептов вкуснейшей праздничной выпечки, обязательно попробуйте! Еще раз с праздниками вас, дорогие мои! Ингредиенты: Мука - около 300 гр Масло сливочное - 150 гр Сахар - 100 гр Яйцо - 1 шт Ванильный сироп - по вкусу Соль - щепотка Какао (порошок) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, щепоткой соли и ванильным сиропом, добавить яйцо, снова взбить. 2. Постепенно добавляя муку (не всю), замесить тесто и, пока оно еще слегка липнет к рукам, разделить на 2 части. 3. В одну часть добавить какао. Затем, также постепе